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ゴーヤのおかか和え

ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをとり薄切りにし、塩少々をふり軽くもみ、熱湯でサッとゆで水気を切り冷ます。

削り節と白すり胡麻を入れて全体を和えてから醤油とレモンの搾り汁で味付けする。
                                     
                   

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ゴーヤと言えば炒めものにすることが多いですが、おかか和えも美味しい!!

苦味は特に中の白いワタの部分に感じられるので丁寧に取り除いてから調理します。
                              

 

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コメント

ゴーヤのおかかあえ、大好きです。
レモン汁爽やかですね!

今年はいつもより、沢山ゴーヤを食べてる
気がします。

投稿: けめこ | 2009年7月26日 (日) 16時44分

けめこさん、こんばんは~♪
何でもおかか和えにしてしまう私です(笑)
ゴーヤが大好きでどんな風にしても美味しいです。

けめこさんの「ゴーヤとツナのそうめんチャンプル」
めっちゃ美味しそうでした(^-^)

投稿: cypress | 2009年7月26日 (日) 22時46分

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