« 冷やしうどん | トップページ | ピーマンの梅和え »

たこのカルパッチョ

薄切りたこに醤油味ドレッシングで...............。
                     

            Photo_3

.            
爽やかな香りで夏には欠かせない茗荷。

刻んで冷水に10分ほどさらしアク抜きしてから薬味やお刺身のあしらいに............。

すぐにしんなりしてしまうので密閉容器に入れて冷蔵庫で保存していますが、もっといい保存方法があるかしら..........。

 

|

« 冷やしうどん | トップページ | ピーマンの梅和え »

コメント

蛸が爽やかで美味しそうですね^^
旦那サマが蛸嫌いなので滅多に登場しない我が家ですが、外では必ず蛸のお刺身を注文してしまう私です。
茗荷は甘酢に漬けたり塩漬けする以外はどうしたら良いんでしょう・・・。私も知りたいです(^^;

投稿: riofuku | 2009年7月21日 (火) 20時04分

riofukuさん、こんばんは~♪
たこ嫌いな方もいらっしゃるんですね。
美味しいのにね(笑)

茗荷と青じそは欠かせないんでいつも多めに買ってしまいます。
青じそは切り口を水につけて冷蔵庫で保存するとこんなに~~
長持ちしていいの~~と思うくらい長持ちしますが.....笑。

投稿: cypress | 2009年7月21日 (火) 21時28分

おばんです!
しゃきしゃきの茗荷の薬味でおいしそうですね。
蛸はどうやってもおいしい食材ですね。

茗荷の保存法 私も知りたいです。
青紫蘇はキッチンタオルを湿らして包んでおいてもOKです。
茗荷もそうやってやってみましょうか?
でもたぶんだめでしょうね。

いつもおいしそうなものばかり ご馳走様!

投稿: momo | 2009年7月22日 (水) 01時43分

momoさん、こんばんは~♪
蛸はやわらかく煮ても.....揚げても美味しいですよね。
此処にいると美味しい蛸は中々食べられませんけれど.......。

茗荷大好きなので欠かさず冷蔵庫に入っています。
子どもの頃から好きでした(^-^)
母はいろいろな料理法で食べさせてくれましたが...........
私は薬味としてたっぷり添えるのが好きです。

投稿: cypress | 2009年7月22日 (水) 18時45分

この記事へのコメントは終了しました。

« 冷やしうどん | トップページ | ピーマンの梅和え »