« 胡瓜とセロリの浅漬け | トップページ | ゴーヤのおかか和え »

茄子とピーマンの味噌炒め

胡麻油で茄子、ピーマンの順に炒め、味噌、酒、砂糖を混ぜて加え、炒め合わせる。
                        

            1

                   
単純な味付けですがご飯にはピッタリです。

 

|

« 胡瓜とセロリの浅漬け | トップページ | ゴーヤのおかか和え »

コメント

昨日ピーマンの梅和え作りました!
ピーマンのほろ苦さが、また梅に合いますね!美味しかった!

この茄子ピーマンの味噌炒めも、大ー好きなのに、どうして最近忘れていたんだろう?!
夏野菜が美味しい、今時季に作らなくてどうする!ですね♪
ご飯が進んじゃって、それも大変なんだけど…(笑)

投稿: ハナキャップ | 2009年7月25日 (土) 11時38分

ハナキャップさん、こんばんは~♪
つくっていただいてありがとうございます。
梅干しもいい調味料になります。

茄子の味噌炒め....私も今夏初めてでした。
こんな何でもないものが実に美味しく感じられるんで.....
同じものの繰り返しになってしまいます(笑)

投稿: cypress | 2009年7月25日 (土) 22時10分

だから茄子はダメだって・・・ば( ̄¬ ̄) ジュルル・・・うまそ・・・
茄子料理にだけ反応する雪舟です。

それにしても今年は冷夏かしら?・・・涼しいくないですか?
8月から本格的になるのでしょうか?


そう言えば、今月の家庭画法に掲載されている茄子料理、チョット見事ですよ。
ご覧になりましたか?

投稿: 雪舟 | 2009年7月25日 (土) 22時12分

雪舟さん、こんばんは~♪
茄子料理に反応していただいてありがとうございます(笑)

今日は晴れて暑かったんですがまだ本格的な暑さじゃないですよね。
暑くないと夏じゃないですからね(笑)
いずれにせよ快適に過ごしたいものです。

どんな茄子料理なんでしょうね気になります。

投稿: cypress | 2009年7月25日 (土) 22時51分

味噌炒め、美味しいですよね!
最近作っていません。

cypressさんちにお邪魔すると
美味しいヒントがいっぱいで
嬉しくなります。

では早速味噌炒め~♪

投稿: けめこ | 2009年7月26日 (日) 16時40分

けめこさん、こんばんは~♪
味噌炒めはご飯にピッタリですよ。
ご飯好きなのでこんなのが食卓にあると嬉しいです。

本当は公開するようなお料理じゃないんですが.......。
よそさまに比べたら......なんて地味な.....(笑)。

投稿: cypress | 2009年7月26日 (日) 22時43分

この記事へのコメントは終了しました。

« 胡瓜とセロリの浅漬け | トップページ | ゴーヤのおかか和え »