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ゴーヤの佃煮

ゴーヤは、縦半分にしてワタと種を取り、薄切りにしてさっと湯がき水気を切る。

酒、みりん、醤油、砂糖、酢を合わせて火にかけ、ゴーヤーを入れて汁気がなくなるまで煮て、最後に削り節と胡麻を加えて水分をしっかりとばす。
                                                

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常備菜に

と思っても直ぐに無くなってしまう(笑)
         
                                    

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コメント

ゴーヤの佃煮、美味しそうです。
常備菜って我が家もじつはあんまりないのです(^^;
作ってもすぐになくなってしまいますし、冷蔵庫が小さすぎて常備できなくて・・・
ゴーヤはお浸し以外にもいろいろ美味しい食べ方があって良いですね。

投稿: riofuku | 2009年7月30日 (木) 16時05分

暑中? 長雨? お見舞い申し上げます
毎日 拝見してま~す
日除けに 植えた ゴーヤ2本
葉に 刻みの入った種 葉っぱが 小さいが
ぐんぐん伸びて 実が3つ
レシピ研究中ですが 片手で握れる大きさから
大きくなっていないかも。。。
観ているだけで 十分楽しいのでは あります 
  が
笑う

投稿: おばちゃま | 2009年7月31日 (金) 09時50分

riofukuさん、こんにちは~♪
ゴーヤどんな風にしても美味しいです(^-^)
最近、厚切りなんかして.....歯ごたえも楽しんだりしています。
佃煮はご飯にピッタリで.....食べ過ぎてしまいます。
昨日も、ゴーヤの佃煮をつくってしまいました(笑)
夫は少し....殆ど私がいただくんですけれど............。

常備菜にと思っても気に入るとあっという間に無くなってしまいます。
反対にいつまでも残っているものが有ったりして.......(笑)
常備菜があると心強いです。

投稿: cypress | 2009年7月31日 (金) 17時16分

おばちゃま、ありがとうございます。
嬉しいです(^-^)

緑のカーテン涼しげでいいですね。
最近、日除けにゴーヤを植えられているお家をよく見かけます。
ゴーヤがたくさんぶら下がっていて羨ましいです。
おばちゃまのゴーヤも愛でている間に大きくなるでしょう。

今年は夏らしい夏が来ないんじゃないかしらと思われる不順な天候です。
ギラギラ太陽が輝いて、ゴーヤが色濃く大きくなりますように.............。
おばちゃまもご自愛ください。

投稿: cypress | 2009年7月31日 (金) 17時28分

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