« 茄子とピーマンの味噌炒め | トップページ | やまもも酒 »

じゃが芋のきんぴら

せん切りにしたじゃが芋を水にさらし、水気をきる。

胡麻油を熱し、じゃが芋を強火で炒め、全体に油が回ったら、だし、酒、みりん、淡口しょうゆを加え汁気がなくなるまで炒る。

黒七味を振っていただきます。
                            

                       Photo

               
シャキシャキした歯ざわりのじゃが芋も美味しい。

 

|

« 茄子とピーマンの味噌炒め | トップページ | やまもも酒 »

コメント

あっさり美味しそうです!
シャッキリじゃが芋炒め、大好きです。
↓のゴーヤの塩炒めも、すごく美味しそう!
パプリカのマリネも!
あぁ…また食べたいものだらけになっちゃいました!

投稿: ハナキャップ | 2009年7月31日 (金) 20時17分

いつも盛り付けが素敵で勉強になります。
ゴーヤの佃煮が気になります!!
うちも作ったらすぐに無くなりそう

私も同じ。気に入ると同じ物ばかり
作って食べてます。

投稿: けめこ | 2009年7月31日 (金) 20時52分

ハナキャップさん、ありがとうございます。
マッシュしたじゃが芋も美味しいですけれども.......
たまには、このキャッキリしたじゃが芋も新鮮です。

ゴーヤはどんなに風にしても美味しいです。
最初食べた時は苦いだけだったんですが.........
食べ慣れると厚切りじゃないと物足りなくなってきます。
うちで喜んで食べるのは私だけなんですが...............。

投稿: cypress | 2009年8月 2日 (日) 12時39分

けめこさん、ありがとうございます。
ゴーヤの佃煮はとっても美味しいです(^-^)
ご飯にピッタリで食べ過ぎてしまいます。

そうなんです。
私の悪い癖で美味しいと言われたり........
自分も美味しいと思うとついつくり続けてしまうんです(笑)

投稿: cypress | 2009年8月 2日 (日) 12時43分

この記事へのコメントは終了しました。

« 茄子とピーマンの味噌炒め | トップページ | やまもも酒 »