じゃが芋のきんぴら
せん切りにしたじゃが芋を水にさらし、水気をきる。
胡麻油を熱し、じゃが芋を強火で炒め、全体に油が回ったら、だし、酒、みりん、淡口しょうゆを加え汁気がなくなるまで炒る。
黒七味を振っていただきます。
シャキシャキした歯ざわりのじゃが芋も美味しい。
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せん切りにしたじゃが芋を水にさらし、水気をきる。
胡麻油を熱し、じゃが芋を強火で炒め、全体に油が回ったら、だし、酒、みりん、淡口しょうゆを加え汁気がなくなるまで炒る。
黒七味を振っていただきます。
シャキシャキした歯ざわりのじゃが芋も美味しい。
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コメント
あっさり美味しそうです!
シャッキリじゃが芋炒め、大好きです。
↓のゴーヤの塩炒めも、すごく美味しそう!
パプリカのマリネも!
あぁ…また食べたいものだらけになっちゃいました!
投稿: ハナキャップ | 2009年7月31日 (金) 20時17分
いつも盛り付けが素敵で勉強になります。
ゴーヤの佃煮が気になります!!
うちも作ったらすぐに無くなりそう
私も同じ。気に入ると同じ物ばかり
作って食べてます。
投稿: けめこ | 2009年7月31日 (金) 20時52分
ハナキャップさん、ありがとうございます。
マッシュしたじゃが芋も美味しいですけれども.......
たまには、このキャッキリしたじゃが芋も新鮮です。
ゴーヤはどんなに風にしても美味しいです。
最初食べた時は苦いだけだったんですが.........
食べ慣れると厚切りじゃないと物足りなくなってきます。
うちで喜んで食べるのは私だけなんですが...............。
投稿: cypress | 2009年8月 2日 (日) 12時39分
けめこさん、ありがとうございます。
ゴーヤの佃煮はとっても美味しいです(^-^)
ご飯にピッタリで食べ過ぎてしまいます。
そうなんです。
私の悪い癖で美味しいと言われたり........
自分も美味しいと思うとついつくり続けてしまうんです(笑)
投稿: cypress | 2009年8月 2日 (日) 12時43分