鯵のなめろう
鯵は、三枚に下ろし皮をはぎ細かく切り包丁で身をたたく。
味噌を混ぜ合わせてたたき、生姜、葱、青じそ、茗荷のみじん切りを加えて混ぜ合わせ、仕上げにしょうゆを1滴たらす。
脂ののった鯵は薬味たっぷりが美味しい........。
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鯵は、三枚に下ろし皮をはぎ細かく切り包丁で身をたたく。
味噌を混ぜ合わせてたたき、生姜、葱、青じそ、茗荷のみじん切りを加えて混ぜ合わせ、仕上げにしょうゆを1滴たらす。
脂ののった鯵は薬味たっぷりが美味しい........。
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コメント
おっ美味しそうっっ!
味をイメージしたら、口いっぱいに涎が出ました…笑
これは新鮮な鯵でなくちゃあね~。
こちらは鯵が獲れないので、刺身用って書いていても、
目はイマイチ元気ない時があります。
キトキトな鯵に出会ったら、こうして食べてみたい…。
投稿: ハナキャップ | 2009年7月10日 (金) 19時23分
ハナキャップさん、こんばんは~♪
北海道は鯵が獲れないんですね。
何処でも獲れると思っていました。
鯵も夏のお魚なんですよね。
キトキトな鯵がたくさん並んでいます。
キトキト.....富山の方言なんですってね。
投稿: cypress | 2009年7月10日 (金) 22時18分