翡翠そうめん
細長く切った胡瓜にまんべんなく粉をつけ、たっぷりの.熱湯に余分な粉を落として胡瓜をほぐしながら入れ、サッとゆでて冷水にとり、ざるにあげ水気をきる。
器に盛り、つゆをはる。
ちょっと山葵を落とし、つるつるいただきます。
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細長く切った胡瓜にまんべんなく粉をつけ、たっぷりの.熱湯に余分な粉を落として胡瓜をほぐしながら入れ、サッとゆでて冷水にとり、ざるにあげ水気をきる。
器に盛り、つゆをはる。
ちょっと山葵を落とし、つるつるいただきます。
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コメント
おはようございます
キュウリの素麺風? これ是非作ってみたいです
杏の時期なんですね
こちらは産地なのですが 店頭に並んでいるのを見たことがありません
それに そら豆 こちらが終わったのに 並んでいて驚きましたが秋田産だったんですね~
昨夜はスモモをジャムにしました
うちになったスモモですっぱく リカーで漬けようかと思いましたが
飲まないので やはりジャムです
またまた余りそうです
投稿: 月草 | 2009年7月 8日 (水) 05時48分
わ~きれいですね。
しばらく眺めていたいけれど、
やっぱりすぐにぱくっといきそうです。
夏らしいさわやかな一品に惚れぼれ。
投稿: いなくみ | 2009年7月 8日 (水) 13時12分
月草さん、こんばんは~♪
たまには目先を変えて楽しむのもいいですね。
杏はあっという間に姿を消してしまうので.......
見つけたらシロップ煮に......。
煮てもフレッシュ感があって好きです。
ジャムはつくってもなかなか減りませんね。
月草さんのようにお料理に上手に使えたらいいのですが......。
投稿: cypress | 2009年7月 8日 (水) 21時27分
いなくみさん、こんばんは~♪
爽やかな一品になりました。
いなくみさんの七夕そうめんも美味しそうでした。
七夕はそうめんですね(笑)
投稿: cypress | 2009年7月 8日 (水) 21時32分
cypressさん おはようございます
昨夜 作ってみたのですが小麦粉が多すぎたのか・・・
キュウリにくっついてしまって^^;
でもそれが ジュウサイのようで美味しかったです
今日はもう一度作ってみます^^;
投稿: 月草 | 2009年7月 9日 (木) 05時49分
月草さん、こんばんは~♪
片栗粉を使っていますが.......
よくほぐしながら入れないとくっついてしまうの(笑)
ツルツルした食感がいいですね。
そう言えば茄子のそうめんの時もコメントを頂いたような.......。
投稿: cypress | 2009年7月 9日 (木) 19時20分
わ~よかった 教えていただいて
片栗粉ですね
学習できない人ですね~わたし^^;
ありがとうございます
投稿: 月草 | 2009年7月10日 (金) 09時06分
月草さん、こんばんは~♪
そんなそんな........。
つくり方を詳しく書いているわけじゃないんですもの......。
私の拙い料理をつくっていただけて嬉しいです(^-^)
今年はやまもも酒をほんの少しつくったんですよ。
段々綺麗な色になってきました(^-^)
投稿: cypress | 2009年7月10日 (金) 22時10分