« しばし......... | トップページ | 秋刀魚のハーブ風味焼き »

信太巻き

油揚げを油抜きして水気をきり、開いて内側に片栗粉を薄くまんべんなく振りかける。

鶏挽肉、豆腐、芽ひじき、細かく刻んだ人参といんげんに下味をつけ混ぜ合わせる。

油揚げに具を平均に伸ばしきっちり巻く。

だし汁、淡口しょうゆ、酒、みりんを加え煮立ったら弱火にして蓋をして蒸し煮にし、煮汁を絡めて仕上げる。
                      

      Photo

                  
大きい油揚げを見ていたら何かを巻きたくなった。

普通に美味しかった。

......................................................................................................................................................................................................

湿った岩壁に生えていた岩煙草...........。
                     

                       Photo_2

            
葉が煙草の葉に似ているのでこの名がついたとか................。

赤紫の五弁の花...............。
                         

             Photo_3
                              

大人色の紫陽花........。
                

           Photo_4

                     
今年の夏も野山でいろいろな花に出会いました。
                              

           Photo_5

|

« しばし......... | トップページ | 秋刀魚のハーブ風味焼き »