« オクラのおひたし | トップページ | 切り干し大根の煮もの »

蒸し茄子のたたきオクラがけ

茄子は皮をむいてアク抜きし、蒸して、だし汁にひたす。

オクラは、がくを綺麗にむき、塩をつけた両手でこすり合わせ、熱湯に入れ2分程ゆで、色鮮やかになったら、冷水にとり色止めする。

細かく刻んでたたき、出汁、醤油、山葵を加えてかき混ぜとろとろにしてかける。
                                          
  

      Photo_2

                  
オクラの種は、.除いた方がいいかもしれませんね。

茄子も食べ易いように切った方がいいですね(笑)

やわらかく蒸した茄子は 味がしみやすいので 茄子だけでも美味しいです。

 

|

« オクラのおひたし | トップページ | 切り干し大根の煮もの »