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すだち

今年もお友だちから.徳島のすだちをいただきました。

爽やかな酸味と香りがお気に入りです。
                                             

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すだちには、まろやかな酸味とすがすがしい香りがあり、焼き魚、お刺身などの魚料理はもちろん、うどん、そうめん、ひやむぎ、冷や奴、湯豆腐、酢の物、サラダ、お漬物などなど、あらゆる料理に活躍してくれます。

Tさん、ごちそうさま。食卓が潤っています。

 

鯛のお刺身にすだちの絞り汁と美味しいお塩でいただきます。

さっぱりして美味しい.....。
                   

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すだちをたっぷり絞って、

果汁にはちみつと炭酸水を入れて、すだちスカッシュのできあがり.............。
                        

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たくさんいただいたので、試しにすだち酒もつくってみる。

皮ごと漬けるので、よ~く洗って水気を丁寧にふきとって半分に切る。

容器にすだちと氷砂糖を入れて、ホワイトリカーを注ぎ入れるだけです。
                         

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1~2週間ですだちを取り出し、その後1ヶ月以上熟成させるらしい...............。

どんなお酒になるんでしょうね....................。
                  

       
         

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コメント

すだちの季節になりました。サンマの塩焼きにも添えたいですね。すだちスカッシュは私でも出来そうで、一度作ってみたいです。それにしても、すだちのどの写真もとても美しくて、素敵な雰囲気が、ポストカードにしたいくらいです。

投稿: 職人 | 2009年8月31日 (月) 12時46分

職人さん、こんばんは~♪
秋刀魚の塩焼きに大根おろしたっぷり、柑橘類を絞っていただくと最高です。
カボスもいいですね......。

私の作るものはどれも簡単なものばかり(笑)
すだちスカッシュも美味しかったですよ。

写真を褒めていただけるなんて素直に嬉しいです(^-^)

投稿: cypress | 2009年9月 1日 (火) 20時20分

酢橘って、ほんとおいしいですよね! 出身地の愛媛県ではもちろん徳島さんが売られています。

投稿: Anne | 2009年9月 6日 (日) 00時35分

Anneさん、こんばんは~♪
すだち美味しいですよね。
すだちの爽やかな香りと酸味が大好きです。
いろいろなものに絞りかけています。

投稿: cypress | 2009年9月 6日 (日) 19時04分

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