合びき肉のトマトカレー
牛豚ひき肉をカレー粉と炒め、トマトジュースと炒めた野菜を加えて、短時間煮込めば出来上がりです。
コクがあって、それでいてスッキリした味わいです。
オリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎ、セロリ、人参、大蒜をきつね色になるまでしっかり炒めて取り出す。
ここでしっかり炒めて旨みと甘みを十分に引き出す。
同じ鍋にオリーブ油をたして、ひき肉を入れてポロポロになるまでしっかり炒め、カレー粉を入れて焦げ付かないように混ぜながら炒める。
無塩のトマトジュースを入れて全体を混ぜ、炒めた野菜を戻し入れてひと煮立ちさせ塩で味を調えて10分ほど煮込み、醤油を1、2滴落として仕上げる。
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コメント
これもまた美味しそう!
最後の醤油が隠し味…ですか?
今度、トライしてみますね。
投稿: M*nest | 2009年9月13日 (日) 19時10分
M*nestさん、こんばんは~♪
パスタソースにしたり、茄子を炒めて絡めたり......
グラタンにしたり、いろいろアレンジができます。
投稿: cypress | 2009年9月14日 (月) 18時32分