切干大根の炒め煮
胡麻油で炒めて煮付ける。
切干大根、油揚げ、干し椎茸、人参が定番です。
家庭によって、入れる具材や切り方も調味料などもお好みがありますよね。
こういうものこそ自分で作ったものが一番美味しい(笑)。
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ご飯にはやっぱり醤油味が美味しい...........。
蒸し帆立と里芋の煮もの
かじきの煮付け
えのき茸の醤油焼き
茶色いものが必ず食卓に..........(笑)。
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コメント
おばんです。
こちらはいつ伺ってもおいしいものがありますね。
えのきの醤油焼き・・・こんなにおいしそうなえのき料理は初めてです。
どんな風に作ればいいですか?
教えていただきたいのです。
切干、いつも息子への定期便に入れます。
これだけは買って食べるものではないと思っています。
投稿: momo | 2009年9月19日 (土) 00時24分
うーん、ブラウンの秋ですね。本当においしそうです。
えのきのしょうゆ焼きも気になります。器も良いですね。
投稿: 職人K | 2009年9月19日 (土) 13時12分
momoさん、ありがとうございます。
子どもの頃から食べているこんな何でもないのが一番です(笑)
煮ものも自分でつくったのが一番美味しいですからね(笑)
えのき茸は根元がバラバラにならない程度に切って...........
フライパンに少量のサラダ油をしいて..........
えのき茸を平らに広げて..........
そのまま動かさずに焼き付けます.........。
焼き色が付いたら裏返して焼き..........
醤油を振りかけて香りが立ったら出来上がりです..........。
コツは.....焼けるまで動かさないことです..........。
簡単で美味しいですよ。
えのき茸は一年中あってお安いですからね(笑)
投稿: cypress | 2009年9月21日 (月) 13時18分
職人Kさん、ありがとうございます。
茶色のおかず........
美しくはないですけれど........
とっても美味しいのです(笑)
ご飯にはピッタリですからね.....。
えのき茸の醤油焼きは簡単で美味しいですよ(笑)
焼き色もご馳走です。
投稿: cypress | 2009年9月21日 (月) 13時22分
作り方ありがとうございました。
本当においしそうです。早速つくろうっと!
投稿: momo | 2009年9月25日 (金) 22時58分
momoさん、こんばんは~♪
早速つくっていただいてありがとうございます(^-^)
momoさんのところはこれから美味しいキノコがいっぱいですね。
羨ましいです。
投稿: cypress | 2009年9月28日 (月) 22時37分