わらさ
お友だちの御主人が釣ってこられた「わらさ」。
お刺身でいただいた後は、赤味噌漬けにしました。
赤味噌、みりん、酒を合わせ、バットに半量広げ、ぬらしたガーゼを敷き、魚が重ならないように並べ、ガーゼをかぶせ、残りの味噌を広げる。
冷蔵庫で一日置いて、グルリでこんがと焼く。
頭と骨についた身は「そぼろ」に........。
それにしても、こんなにそぼろができてしまうなんて................(笑)。
湯通しして、皮や骨を取り除き、生姜の千切りと醤油、酒、みりんを入れて強火で煮る。
火が通ったら弱火にして、身を細かくほぐしながらじっくり炒り上げる。
ご飯にピッタリなそぼろになりました。
どれも、美味しかった。
ごちそうさまでした。
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コメント
自家製そぼろ、美味しいでしょうねェ^^
骨に付いた身はこうするといいのですね。
いい事教えていただきました(*^^)v
投稿: marimari | 2009年9月24日 (木) 23時36分
はじめまして。
いつも 台所にうかがって
丁寧なごちそう 楽しんで
まねっこしたり 憧れたり しています。
今回も 美味しそうな味噌漬け・そぼろ。
きれいな切れ目の菊花蕪・薄ーーい唐辛子
敷かれた菊の葉…
こういうあしらいが より美味しくするのですね。
これからも 楽しみにしています。
投稿: de buko | 2009年9月27日 (日) 15時16分
marimariさん、こんばんは~♪
自分好みの味付けしたものは何でも美味しいです(笑)
朝ごはんにピッタリでした。
大きい魚は骨にも身が沢山.....(笑)
投稿: cypress | 2009年9月28日 (月) 22時41分
de bukoさん、はじめまして.....。
お出でいただいてありがとうございます。
細かいところまで見ていただいて(笑)
いや~何とも恥ずかしいです......。
ちょっとこんなのを添えると口がサッパリしますからね。
中々更新できずにいますがお暇な時にまた覗いてください。
投稿: cypress | 2009年9月28日 (月) 22時46分