りんごのシロップ煮
りんごは芯を抜いて輪切りにし、
水、グラニュー糖でシロップをつくり、
りんご、レモンの搾り汁を加えて、紙蓋をして柔らかくなるまで煮ます。
冷やしていただきます。
甘酸っぱくて美味しい............。
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コメント
こんにちは。お久しぶりです。
旅からもどってきました。
今日もとても美味しそう。
バニラアイスを添えても良いですね。
作り方、簡単なのですね。
オーブンも不要のようなので、私も作ってみます!
(オーブンが怖いのです 何故か)
それにしても、綺麗な色。
食欲をそそられます。
投稿: M*nest | 2009年10月12日 (月) 18時01分
M*nestさん、ありがとうございます~♪
私のつくるものはいつも簡単なものです(笑)
皮が付いているので色もそのままです。
バニラアイスに添えても勿論美味しいでしょう!!
投稿: cypress | 2009年10月12日 (月) 20時40分
おはようございます。
きれいに仕上がって『美しい』です。
紅玉ですか?
皮の色がきれいな林檎で作ったほうがいいですね。
私も作ってみたいです。
投稿: momo | 2009年10月13日 (火) 09時58分
林檎は切って、皮むいて食べることしか思い浮かばないワタシ。
甘そう~!美味しそう~!
しかも、いつもながら絶品綺麗!!
↓連休中お出かけだったんですか?
海の景色が素晴しいですね!
投稿: nori | 2009年10月13日 (火) 16時03分
momoさん、ありがとうございます(^-^)
林檎は小ぶりな秋田の早生ふじです。
退色もせず皮そのままの色が出て綺麗でした。
火も通り易いので簡単にできます(笑)
甘さ控えめにつくったのでこれは美味しかったです。
投稿: cypress | 2009年10月13日 (火) 21時30分
noriさん、ありがとうございます(^-^)
お砂糖はほんの少しなのでそんなに甘くないですよ。
シロップもそのまま飲めるくらいです。
海の見える温泉に行ってきました(笑)
色がとっても綺麗でした.....。
投稿: cypress | 2009年10月13日 (火) 21時36分
正直に言って、この、煮リンゴとか、焼きリンゴって
実は僕、食わず嫌いなのです。
フルーツを煮たり、焼いたりって何だか・・・・苦手で・・・・
だから酢豚のパイナップルもダメです。
何かcypressさんが作ったシロップ煮は美味しそうですね。
今度、挑戦してみますね。
どこか美味しいお店があれば好いけど・・・。
投稿: 雪舟 | 2009年10月14日 (水) 02時14分
雪舟さん、こんばんは~♪
実は私も苦手です(笑)
でもこの一切れ美味しくいただきました。
りんご......栄養摂取目的ならそのままがぶりが一番でしょう。
食わず嫌いのままでも問題無しです(笑)
投稿: cypress | 2009年10月14日 (水) 19時23分
おはようございます


作ってみましたりんごの【シロップ煮】
私のは少し甘味をプラスしてバターも入れて、cypressさんの
ように綺麗な色はでませんでしたが美味しかった
いつも美味しいものをありがとうございます
投稿: よっち | 2009年10月20日 (火) 10時38分
よっちさん、こんばんは~♪
作っていただいたんですね。
ありがとうございます。
私の作るものはいつも甘さは控えめです。
シナモンなど入れたらまた別の美味しさになるんでしょうが
飽く迄シンプルに.....(笑)
投稿: cypress | 2009年10月21日 (水) 20時14分