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栗の渋皮煮

いただいた栗。

何をつくろうかと考えた末に渋皮煮にすることにしました。

渋皮煮は好きじゃないけれど、でも、一度はつくってみたいと思いました。

こんなに栗があるんですもの..........。
                                        

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とても丁寧で美味しそうな月草さんの栗の渋皮煮のレシピをお借りしました。

鬼皮剥き、.傷つけないように丁寧に剥いたつもりです。
                              

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工程に従って次々に作業を進めて行きます。

ずっと火の傍に付いていたので手持無沙汰なので写真を撮る。笑。

                
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一晩味をしみ込ませたら出来上がりです。
                                                   

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月草さん、またまた美味しいレシピありがとうございました(^-^)

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栗の渋皮染。.

重曹を入れた最初の煮汁が赤みを帯びたきれいな色だったので、同時進行で白いTシャツを染めてみました。

落ち着いた色でなかなかいいじゃないですか..........。
                                    

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余録もあって、楽しい渋皮煮つくりでした。
                                             
    

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コメント

cypressさん おはようございます

移転して以来 なんとなくお声をかけ辛くなっていましたが
折々にブログは拝見させていただいていました。

今日はこんなに丁寧につくっていただき感激です
ほんとうにありがとうございます

私も4キロも作ってしまって^^;
これで染めればきれいだろうな~と思っていました。
色落ちをミョウバンでとめた方がいいですか?
次は私も染めてみます

投稿: 月草 | 2009年10月 4日 (日) 05時52分

月草さん、ありがとうございました(^-^)
娘たちもとっても喜んでくれました。
またいろいろ教えてくださいね。

ミョウバンを使いました。
スモークがかった落ち着いたピンクでなかなかいい色だと思いました。
こんな時間はやっぱり楽しいです。
渋皮煮をつくってよかった(笑)

投稿: cypress | 2009年10月 5日 (月) 20時36分

栗は不慣れなので、このボソボソの薄皮はどうやって
処理するのかな?と思ってました......調理しながら
なんですね~へ~勉強になりました......。

しまった~染物に使えたんですね.....煮汁。
甘露煮のときの皮、とっておけば良かった........
古い風呂敷の「シミ隠し」に染めようと思ってるの
ですが.....もったいことしちゃった~(笑)。

投稿: きばな | 2009年10月 9日 (金) 12時11分

きばなさん、私にとって初めての渋皮煮でした。
月草さんのレシピ通りつくりましたところ.....
差し上げたみんなに褒めていただける渋皮煮になりました。
よかった(笑)

筋も繰り返し茹でこぼしていく内に取れ易くなり.......
すんなり綺麗になりました。

渋皮染め......渋くていい色だと思いました。
シルクシフォンを染めたらもっと素敵な色になるんじゃないかしら.....。

投稿: cypress | 2009年10月12日 (月) 17時03分

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