芋ようかん
さつま芋は蒸して皮をむきマッシャーでつぶす。
粉寒天を煮溶かし、完全に溶けたら砂糖、塩を入れ、砂糖が溶けたら、火からおろし、つぶしたさつま芋を混ぜ合わせる。
流し缶に入れ固める。
不細工ですが、美味しかったです。
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空がきれいだった.......。
花も......。
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コメント
こんばんは。
cypressさん御謹製の芋羊羹があまりにもおいしそうで、私も作りました。
それも手抜きで少々のお砂糖と塩一つまみいれて固めただけです。
今度寒天をいれて作ってみます。
いつもおいしいレシピありがとうございます。
投稿: momo | 2009年10月23日 (金) 20時08分
momoさん、こんばんは~♪
きんつばにしたり、茶きん絞りにしたり......
形も味も私流に.....
この素朴さがいいのです(笑)
そのまま食べるのは尚美味しいです(笑)
今日、momoさんに教えていただいた花梨ジェリー作りました。
綺麗な色にうっとりでした。
投稿: cypress | 2009年10月25日 (日) 17時58分