花梨ジェリー
今年も花梨の季節がやって来た。
迷わず、昨年教えていただいた花梨ジェリー をつくる。
うっとりする輝きです。
香りも............。
煮だした汁が、.薄いピンクから真っ赤に変化していく様子を眺めているが何とも楽しい。
お砂糖が重要な役割を果たしているとは言え、お砂糖が多すぎる(笑)。
アップルジェリーと同じように甘いです。
甘いですが程よい酸味といい香りがします。
今年は無農薬の木熟の花梨を沢山いただきました。
いい香りがまだ漂っています。
お風呂に入れるとお肌がスベスベするそうですよ。
| 固定リンク
« お汁粉 | トップページ | 赤いりんごジャム »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
美しい・・・
とっても綺麗です
ご無沙汰してますm(__)m
いつも楽しく見させて頂いています
投稿: 知世 | 2009年10月25日 (日) 19時20分
知世さん、お元気でしたか~♪
今日は寒い一日でしたね。
のんびりした日曜日でしたのに.....
夜、孫が鮭の遡上見学に行って掴み獲りをしたとかで
大きな雌の鮭を持ってきました。
鮭なんて捌いたことがないし大きいしで格闘しました。
鮭の皮がヌルヌルしているなんて知りませんでした。
どうにか捌いて塩を振ったり、粕味噌漬けにしたり、アラで汁をつくったり......
立派ないくらも入っていましたので醤油漬けにしました。
でもこのイクラ....ゴムみたい(笑)
河口付近に来た時点でイクラの価値が一気に下がると言いますが......
なるほどと思いました。
そんなこんなでドタバタした日曜日の夜でした(笑)
投稿: cypress | 2009年10月25日 (日) 22時36分
これこれ~アタシも今年は挑戦しようと思って
ました.....本当に赤くなるんですね~キレイ...
だけど.....1個は多いから半分は花梨酒かな?
投稿: きばな | 2009年10月26日 (月) 17時34分
きばなさん、是非この赤い色を楽しんでみてください。
あの花梨がこんな赤く染まるなんてやっぱり不思議です。
投稿: cypress | 2009年10月27日 (火) 18時30分
おはようございます!
花梨でもこんなに素敵なジェリーになるのですねえ。
去年、こちらでアップルジェリーを拝見してから
ずっと作りたかった念願のジェリー。先日、ようやく
作りました♪あんまり綺麗なのでうっとり眺めてしまいます。後日、こちらへリンクさせていただきますね^^
投稿: riofuku | 2009年10月30日 (金) 06時42分
riofukuさん、こんばんは~♪
アップルジェリーつくられたんですね(^-^)
色も綺麗ですし、ジャムとは違うジェリーならではのお味です。
いい香りに包まれての作業も楽しいですしね.....。
花梨も綺麗な色に染まります。
投稿: cypress | 2009年10月31日 (土) 19時38分