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蜜柑のシロップ煮

皮をむき、筋を取った小粒の蜜柑です。

水、グラニュー糖でシロップをつくり、煮沸した瓶に蜜柑をびっしり詰め、シロップを6分目まで注いで、レモン汁を加えて、ふたを閉める。

瓶が丸ごと入る鍋に入れ、30分程煮沸する。
                                                    
                   

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簡単で煮崩れることもなくきれいなままの出来上がりです。

冷たく冷やして、さっぱりして美味しいです。
                               
                

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小粒の蜜柑を見かけたら、丸ごとシロップ煮にしてみたくなりました。

かわいいシロップ煮です。
                           

 

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コメント

cypressさん   へ

今日は ublogです、只今cypressさんの記事を拝見致しました、有難う御座いました。
蜜柑のシロップ煮が、美味しそうですね。

投稿: ublog | 2009年11月29日 (日) 15時48分

これは是非作ってみたいです
可愛いしおいしそうですね
お正月にもよいかもしれませんね
いつも色々なお料理参考にさせていただいています
ありがとうございます

投稿: 気まま | 2009年11月29日 (日) 20時57分

これかわいいですね。
ミカンは丸のままでいいの?
お正月つけあわせにもいいですね。
アイスクリームを添えてもおいしそうです。
いつもながら美しい画像!うっとりです。

投稿: momo | 2009年11月30日 (月) 09時57分

ublogさん、コメントありがとうございます。
甘さ控えめですが、蜜柑の缶詰めそのままの味です(笑)

投稿: cypress | 2009年11月30日 (月) 19時55分

気ままさん、コメントありがとうございます。
余りにも可愛い蜜柑でしたので......
丁寧に筋を取ってシロップ煮にしてみました。
甘い蜜柑でしたのでお砂糖を控えめにして.....
レモンの搾り汁を加えてあっさり仕上げました。
美味しかったですよ(^^♪

投稿: cypress | 2009年11月30日 (月) 20時00分

momoさん、コメントありがとうございます。
皮をむいて房に付いている筋を丁寧に取って.....
丸ごと煮ました。
甘さ控えめであっさりしていますが.....
缶蜜柑の味そのままです(笑)

投稿: cypress | 2009年11月30日 (月) 20時03分

既製品 てまりみかん
見つけたときは 感激で 一時食べまくったのですが
自分で 作ることは 考えませんでした
さすがでございます
蓋をして 煮て大丈夫?
がんばってみますネ
暖かな 初冬の青空 うれしくも 落ち着かな~い

投稿: おばちゃま | 2009年12月 1日 (火) 14時56分

おばちゃま、コメントありがとうございます。
てまりみかん.....知りませんでした。
検索してみましたら、同じような可愛らしいみかんが......
高級品でビックリ(笑)
ぜひ味わってみたいものです。
どのようにしてつくるんでしょうね。
知りたいです。

ビンの蓋はきっちり閉めます。
破裂すると怖いのでシロップは6分目までにしています。

こちらも12月とは思えないような暖かい日が続いています。

投稿: cypress | 2009年12月 1日 (火) 21時08分

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