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焼き大根

大根の美味しい季節ですね。

包丁で切った大根は瑞々しくほかの季節にはない大根の甘さが感じられ、シンプルな味付けでも十分美味しい。

下茹でした大根をお出汁で煮る。

水気を拭いて、胡麻油で焼き色がつくまでじっくり焼いて醤油を絡める。
                        

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もっと美味しいのは、大根葉です。

大根葉はゆでてみじん切り、胡麻油で炒めて、昆布粉、塩で調味し、仕上げに醤油をたらし香り付けします。
                           

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これをご飯にのせていただくと美味しいんですよね。

.大根葉だけ炒りつけたのは、私にとって此の上ないご馳走です。

           
   

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コメント

うっわぁ~美味しそうです♪
私の好きな大根葉もあるぅ~!!!(叫び・・・)
大根葉を熱々ご飯にのっけて食べると
ホント幸せ気分になります。
大好物です~♪
焼き大根・・・マネッコさせて頂きます^^

投稿: サラダ | 2009年11月19日 (木) 20時36分

 大根葉の写真がとても綺麗です。
 お昆布味って美味しそうです。是非 真似させて頂きます。
 葉付き大根を買うのが楽しみです。

投稿: 野良 | 2009年11月20日 (金) 09時04分

お寒うございます
大根の 美味しい季節ですね
焼き大根 おいしそう レシピいただきます
大根葉が 欲しくて 葉付き大根買ってしまいます
茹でて きざんで 胡麻油で炒めて 味噌で味付けが
我が家風 味噌焦がし目
大根千六本たんまりと 里芋ごろんを 柔らかく炊いて お味噌汁というよりは 大根とサトイモの 味噌煮の様 どちらも 富山へ来てから 教わりました
ゆずを散らして あちちでどうぞ 七味もいけます
お風邪めしませぬように ごきげんよう

投稿: おばちゃま | 2009年11月20日 (金) 14時43分

こんばんは~
ご無沙汰しました

冷蔵庫に立派な大根葉、昆布粉があったので早速今日の晩御飯に作りました。
主人にも母にも大好評でしたぁ

いつも美味しいレシピ、ありがとうございます

投稿: 知世 | 2009年11月21日 (土) 21時57分

サラダさん、こんばんは~♪
大根の美味しい季節ですね。
ふろふき大根を楽しんだら決まってこれです(笑)
バターを落としてバターしょうゆ味でも......。

投稿: cypress | 2009年11月22日 (日) 21時39分

おばちゃま、こんばんは~♪
今日もどんよりした寒い一日でした。
寒い夜はふうふうしながら温かいものが美味しいですね。

味噌味も美味しそうですね。
ちょっと焦げ目......香りが漂ってきそうです。
また、畑から引き抜いたばかりの大根をいただきました。
葉っぱも青々......。
今度味噌味にしてみます(^-^)

投稿: cypress | 2009年11月22日 (日) 21時44分

野良さん、こんばんは~♪
野良さんのところは野菜を直売所で購入できていいですね。
珍しいものも色々あって楽しそうです。
紫大根はこちらのスーパーでも見かけますが
黒大根もあるんですね。吃驚。

大根は葉付きがいいですね......。
大根も美味しいですけれど葉っぱは尚美味しいです(笑)
強火でからりと炒ったのが好みです(^-^)

投稿: cypress | 2009年11月22日 (日) 21時53分

知世さん、こんばんは~♪
大根の美味しい季節ですね。
漬けものにしたり、おろし和えにしたり、味噌汁にしたり、煮ものにしたり.....
どんな風にしても私は好きです(^-^)
また、畑から引き抜いたばかりの太い大根をいただいたので.....
またまた、食卓は大根です(笑)

投稿: cypress | 2009年11月22日 (日) 21時58分

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