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金柑ジェリー

金柑は、きれいに洗って下ゆでした後、水にさらし、水気をしっかりきって半分に切って、アップルジェリーの要領で金柑ジェリーをつくってみる。

黄金色に輝いていい香りがします。
                              

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紅茶に入れたり、ホットドリンクしたり、美味しいと思います。

濾した残りかすは、金柑ジャムになりました。
                                        
                       

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種を除いて、ペースト状にし、.白ワイン、グラニュー糖を加えて火にかけ、レモン汁を加えて、とろ~りとしたら、出来上がりです。
                                          
                     

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色がきれい、香りもあり、残りかすとは思えない美味しさです(笑)

 

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コメント

こちらにお邪魔すると目からうろこのことばかり
今年はアップルジェリーも作ってにんまりでしたが
金柑ジェリーも出来るんですね~

すぐにやってみたくなります
でも、金柑ジャムは私しか食べ手がないかも(笑)

投稿: 気まま | 2009年12月 6日 (日) 23時37分

気ままさん、こんばんは~♪
毎日地味な食事ばかり作っていると
綺麗なものがつくりたくなるんですよね(笑)

ペクチンが含まれているものなら何でもジェリーになりそうです。
綺麗な色だったらそれだけで嬉しいです(笑)

投稿: cypress | 2009年12月 7日 (月) 21時24分

ご無沙汰しています
本当にとろける様な滑らかさですね
いつも感心してしまいます
地味な作業と言え家族には一番有り難い事、
また参考にさせて頂きます

投稿: himawari | 2009年12月 9日 (水) 12時51分

ご無沙汰してます^^

綺麗!おいしそう!食べたい!!・・・(笑)

投稿: marimari | 2009年12月 9日 (水) 23時32分

himawariさん、こんばんは~♪
こちらこそご無沙汰しております。
食べたいと言うより綺麗な色に魅せられてつくっています。
瓶を並べて眺めているだけでも楽しいです(笑)

投稿: cypress | 2009年12月10日 (木) 22時06分

marimariさん、こんばんは~♪
こちらこそすっかりご無沙汰しています。
最近は夕飯の写真も撮る気になれなくて.....
更新も滞っています。
ときどきこうやって遊んでいます(笑)

投稿: cypress | 2009年12月10日 (木) 22時09分

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