丸ごと蜜柑の砂糖漬け
丸ごとなので
シロップをだんだん濃くしながら漬けていくという時間のかかった砂糖漬けです。
中までしっかりしみています。
最初は苦味抜きです。
伊豆から頂いた無農薬の蜜柑の小粒なものを選び、よく洗って二度ほどゆでこぼした後、たっぷりの冷水にさらす。
蜜柑と同量のグラニュー糖を何回かに分けて糖度を上げながら煮詰め、蜜柑に蜜をまんべんなく浸透させる。
煮ては一晩冷まし、煮ては一晩冷ましの繰り返しです。
シロップがどろっとして蜜柑に絡みついたら出来上がりです。
網に並べて乾かす。
時間はかかるけれど、いい香りに包まれてのこんな作業はやっぱり楽しいです。
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コメント
いつもながら丁寧な仕事ぶり、さすがです。
今頃は賑やかな大晦日でしょうか........
今年もありがとう御座いました.....
来年もヨロシクお願い致します.....。
よい御年を............。
投稿: きばな | 2009年12月31日 (木) 14時15分
きばなさん、こちらこそありがとうございました。
来年もいいことが沢山ありますように......。
またよろしくお願いします。
投稿: cypress | 2009年12月31日 (木) 23時20分