« 柚子大根 | トップページ | よいお年を.........。 »

丸ごと蜜柑の砂糖漬け

丸ごとなので

シロップをだんだん濃くしながら漬けていくという時間のかかった砂糖漬けです。
               

                       Photo
                        

中までしっかりしみています。
                              

      Photo_2
   

最初は苦味抜きです。

伊豆から頂いた無農薬の蜜柑の小粒なものを選び、よく洗って二度ほどゆでこぼした後、たっぷりの冷水にさらす。

蜜柑と同量のグラニュー糖を何回かに分けて糖度を上げながら煮詰め、蜜柑に蜜をまんべんなく浸透させる。
                                       

      Photo
                              

煮ては一晩冷まし、煮ては一晩冷ましの繰り返しです。

シロップがどろっとして蜜柑に絡みついたら出来上がりです。
                

                       Photo_2
                   

網に並べて乾かす。
                           

             Photo_3
    

時間はかかるけれど、いい香りに包まれてのこんな作業はやっぱり楽しいです。

 

|

« 柚子大根 | トップページ | よいお年を.........。 »

コメント

いつもながら丁寧な仕事ぶり、さすがです。

今頃は賑やかな大晦日でしょうか........

今年もありがとう御座いました.....
来年もヨロシクお願い致します.....。

よい御年を............。

投稿: きばな | 2009年12月31日 (木) 14時15分

きばなさん、こちらこそありがとうございました。

来年もいいことが沢山ありますように......。
またよろしくお願いします。

投稿: cypress | 2009年12月31日 (木) 23時20分

この記事へのコメントは終了しました。

« 柚子大根 | トップページ | よいお年を.........。 »