芽キャベツと小じゃがのチーズ焼き
芽キャベツもじゃがいももゆでてから、塩、オリーブオイル、チーズを振りかけて、オーブンで焼いただけなんですが......。
芽キャベツは可愛らしくてちょっと苦味のあるところがいいですんね。
芽キャベツは巻きが固いので、茎のところに十文字に切り込みを入れておくと、.火が通りやすくなり、早くむらなくゆであがります。
芽キャベツも季節感のある野菜の一つです。
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コメント
芽キャベツって普通のキャベツがまだ芽のうちに収穫しちゃうのかと思ったら、そうではないのですね。(ネットで調べました)
そういえば芽キャベツってなかなか食卓には出てこない食材でもあります。
ポトフとかに芽キャベツが入っていたりするとチョットと言うよりかなり嬉しくなります。
芽キャベツを食材として選ぶのは料理を家事ではなく趣味でやっている意識がないと出来ないですね。
キャベツをザクザク切ってポトフに入れても同じですからね・・・・・
多分、我が家の食卓に芽キャベツは出てこないと思います。(^-^;
投稿: 雪舟 | 2009年12月23日 (水) 15時11分
雪舟さん、こんばんは~♪
一株に小さな芽キャベツがたくさん成っている様子は圧巻です。
料理の主役になる機会は少ないですが、キャベツより栄養価が高いそうですよ。
私の趣味は、お料理することではありません(笑)
毎日、規則正しくつくる食事は仕事だと思っています。
嫌な日でもやらなければならないのは仕事でしょう(笑)
そこに工夫を見つけ、楽しみを見つけ、やり過ごしています。
投稿: cypress | 2009年12月23日 (水) 19時31分