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砂肝のオイル煮

低温のオイルでじっくり煮込んだ砂肝です。
                                  

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下拵えした砂肝に大蒜、好みのハーブと塩、胡椒を振りかけ、よく混ぜ合わせて一晩冷蔵庫で休ませる。                            
      

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次の日、砂肝を流水で洗い水気をよく拭く。

砂肝をオーブンに入れられる鍋に入れ、かぶるくらいのオリーブオイルを加えて火にかけ、混ぜながら泡がプツプツ出てきたら、蓋をして110度のオーブンで2時間ほど煮ます。
                                          

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とっても柔らかいです。

コリコリした食感の砂肝も美味しいけれどこれも中々美味しい.........。

 

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コメント

砂肝~♪実は今日に買うはずでしたが、鶏肉屋さんに
行けずでした・・・・。

オイル煮~♪是非、作ってみたいです。
でも・・・・オーブンで2時間・・・・・。
ちょっと長いですね。どないしょう!!
とりあえず、明日買ってきま~~す。

投稿: けめこ | 2010年1月 8日 (金) 18時11分

けめこさん、こんばんは~♪
たまには柔らかい砂肝を食べてみてください。
美味しいですよ。
2時間と言っても......
オーブンに入れたら他のことができますからね(笑)

投稿: cypress | 2010年1月 8日 (金) 21時18分

はじめまして。
この砂肝がとてもおいしそうなので、作ってみたいと思うのですが、2時間後のオリーブオイルはどうなるのでしょうか?
再利用できますか?
教えていただけたらうれしいです。

投稿: smash | 2010年1月 9日 (土) 15時17分

smashさん、初めまして.....。
お越しくださってありがとうございます。

煮た後のオイルはしばらく置いておくと不純物?が沈殿して
透明なオイルと分かれますので取り置き炒めものなどに使っています。

美味しいのでお試しください。

投稿: cypress | 2010年1月 9日 (土) 18時26分

ありがとうございました。
明日さっそく砂肝を調達してきます!

投稿: smash | 2010年1月10日 (日) 20時14分

smashさん、どう致しまして.....。

投稿: cypress | 2010年1月11日 (月) 00時12分

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