牡蠣のねぎ味噌焼き
牡蠣は塩水できれいに洗い、.酒をふってしばらくおく。
水気を拭いて軽く粉をはたき、フライパンで両面を焼いて取り出す。
ねぎの小口切りを炒め、白みそを酒、みりんで溶いて入れ、煮立ったら、牡蠣を戻して、からめるようにしてこんがり焼く。
ねぎ味噌をからめた牡蠣も美味しいですよ。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
おはようございます。
バナナケーキを焼きながらPCしていたら、早くに
お出かけありがとうございました。
今日はおいしい牡蠣を買ってきてこれを作ります。
いつもいつもさりげなくおいしいレシピを作り出されるcypress さん、ありがとう。
cypress さん、お味噌は手作りされていますか?
ふるさとはものすごい天気です。
子供のころ以来あまり見ていなかった窓に付いた雪の花久々でした。
投稿: momo | 2010年2月 6日 (土) 08時58分
牡蠣なるべく大きいの買って来よう~
店頭で品定めしてる主婦 なんだかΣ(^∀^;)でしょうけど・・・
投稿: クロはち | 2010年2月 6日 (土) 11時46分
momoさん、こんばんは~♪
どうってことない料理を並べているだけのブログで恥ずかしいですよ。
それに同じ季節に同じものを食べていて
去年も同じものを載せていて笑ってしまいます。
両親が亡くなってからは、ずっと買ったお味噌を食べています。
父もお味噌をつくっていましたからね。
私は、美味しくつくれなさそうなものには手を出しません(笑)
雪国育ちなのにちょっとの雪に大騒ぎしている自分が可笑しいです(笑)
こちらは、今日も風が強くて寒かったです。
それに花粉が飛んでいて花粉症には辛い日々の始まりです。
投稿: cypress | 2010年2月 7日 (日) 18時54分
クロはちさん、こんばんは~♪
品定めは大切です(笑)
魚も野菜も新鮮で美味しものを選ぶには目利きが必要です。
先ずは品定めから........。
投稿: cypress | 2010年2月 7日 (日) 18時57分