おから和え
真っ白できれいなおからです。
おからは、出汁、酒、みりん、薄口しょうゆでサラサラになるまで炒る..........。
炒ったおからとおだしで煮た人参、茹でてだしにひたしたカリフラワーと菜の花を混ぜ合わせれば、上品でおいしい和えものに.......(笑)。
つかったミニカリフラワー..........。
手のひらサイズの可愛らしいカリフラワーです。
生食もできるらしい..........。
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コメント
優しいおかずに 毎回感動です!!
昨日オレンジ色のカリフラワーを見つけました。
今 ネットでピクルスを検索しましたので今から漬け込もうかと・・・
色 綺麗に仕上がったら
ブログネタなんですが σ('、`)?
投稿: クロはち | 2010年2月15日 (月) 17時20分
おからの料理はいまいち下手でおいしくできませんでした。
母はよくアサリのむき身なども入れていましたが、私はもう少しあっさりとした味が好きなので、ここで見せていただいたのをマネして作ってみます。
いつもありがとう!
投稿: momo | 2010年2月15日 (月) 18時32分
クロはちさん、こんばんは~♪
おからはどんなものと和えても美味しいです。
自分が美味しいと思えば何でも有りです(笑)
オレンジ色のカリフラワー(オレンジブーケ)は未経験ですが
紫色のカリフラワー(バイオレットクイーン)は茹でると
鮮やかなグリーンになるんですよね。
オレンジそのままの色でしたら綺麗なピクルスになりますね。
私も楽しみです(^^♪
投稿: cypress | 2010年2月15日 (月) 21時39分
momoさん、こんばんは~♪
私もアサリを入れたりしますよ。
大分前にブログにものせたような.....。
おからも家庭によって色々な味があるんでしょうね。
入れる野菜も切り方も調味料などもお好みがあるでしょう。
いりこ出汁だったり、胡麻油でつやよくしっとり炊いたのも美味しいものです。
鰈を煮付けた汁で炊いたりしますし、
その時のあるものでちまちまするのが家庭料理かと.....(笑)
これは、真っ白なおからそのままの色で味もあっさりしています。
投稿: cypress | 2010年2月15日 (月) 21時48分
先日、生のカリフラワーの味に驚きました。鶏肉のつけあわせ用だったのですが、鶏肉が完成する前につまんだらやめられなくなりました(笑)
食べやすい大きさにカットして、塩を刷り込み、適当な生のハーブとオリーブオイルで一晩以上マリネしたもの。
カリカリしてて(笑)、風味がよくて、大好きです!またつくらなくっちゃ!
投稿: smash | 2010年2月23日 (火) 08時01分
smashさん、ありがとうございます♪
新鮮なら生食も美味しいんですね。
生食できるってつい最近知ったんです(笑)
これは試してみないと......。
投稿: cypress | 2010年2月23日 (火) 21時56分