豚しゃぶと春キャベツの胡麻だれ
豚しゃぶ肉は、沸騰した湯に酒、塩を少々入れてさっと茹で水気を切り半分に切る。
春キャベツは、たっぷりの湯に塩を少々入れてゆでて水気を切り、食べよい大きさに切る。
砂糖、酢、醤油を合わせておき、練り胡麻に少しずつ入れて、なめらかに溶きのばして、胡麻だれをつくる。
盛り付けいただく直前にかける。
シャキシャキした春キャベツが美味しい。
やわらかな春キャベツは生食もいいけれど、さっと火を通したものも好みです。
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コメント
こんにちは。
春キャベツ美味しいですね。
豚のしゃぶしゃぶ肉と合わせてもおいしそうですね。
ごまだれ大好きです。
練り胡麻 混ぜるのが苦手ですが少しずつ混ぜると上手に行くようですね。
若草色がきれいです。
投稿: momo | 2010年3月11日 (木) 10時18分
主人が大好きな料理です!!
メタボ家族なため・・・最近 温野菜や 脂抜きの調理を心がけています
こんな綺麗なキャベツ 食卓が華やぎますね
投稿: クロはち | 2010年3月11日 (木) 10時59分
こんにちは~♪
昨夜は娘の友達と総勢8人でラーメン鍋をしました。
春キャベツはさっと火をくぐらす程度にして
いただきました。美味しいですよね!!
次回は豚しゃぶと盛り合わせてみます。
cypressさんの盛り付け!!
ほんま、素敵やわぁ。
投稿: けめこ | 2010年3月11日 (木) 17時45分
cypressさん
同感です!私も新キャベツは、かるく湯通しして・・この季節レタスよりも食べる機会が多いです。
新キャベツ、たけのこ、うすいえんどう、ソラマメ
ワラビ、春野菜の美味しい季節ですね~
今日は、予報では温かくなりそう~
投稿: evecooky | 2010年3月12日 (金) 05時30分
momoさん
春キャベツは 色が綺麗な上 柔らかくて甘くて美味しいですね。
さと茹でて まず 色を楽しみたいですね(笑)
水にとらずに広げて冷まし サラダにしたり 和えものにすると
あっという間に一個平らげてしまいます(笑)
このたれも 練り胡麻 しょうゆ 酢が同量 お砂糖はその半分くらい
でつくったんですが美味しかったですよ。
投稿: cypress | 2010年3月13日 (土) 07時40分
クロはちさん
野菜をたくさん摂るには やはり温野菜ですね。
春野菜は 色が綺麗なのが 嬉しいです(^^♪
莢ものも たくさん並ぶようになりました。
春には 春の楽しみがあります。
投稿: cypress | 2010年3月13日 (土) 07時45分
けめこさん
いいな~ ラーメン鍋 食べたい。
春キャベツは サッと火を通すとグリーンが冴えて綺麗です。
盛り付け褒めていただいて嬉しい.....。
盛り付けも大切な要素なんですが なかなか難しいです。
投稿: cypress | 2010年3月13日 (土) 07時50分
eveさん
春キャベツは 季節のものです。
柔らかくて甘くて大好きです(^^♪
グリーンピースも空豆ももうたくさん並んでいます。
春野菜の色と香りを存分に楽しみたいですね。
投稿: cypress | 2010年3月13日 (土) 07時55分
cypress さんこんにちは。
春キャベツおいしいですね。そして春らしいお料理でなんとも心が豊かになります。
私も作ってみたいです。
白ワインに合わせたいな。
投稿: いなくみ | 2010年3月13日 (土) 13時37分
いなくみさん、こんばんは~♪
やわらかく甘みがある春キャベツだからこその美味しさです。
さっと茹でた時の色合いもいいですね。
わたしは、野菜を扱うなかで季節を感じることが多いです。
投稿: cypress | 2010年3月13日 (土) 21時51分