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豚しゃぶと春キャベツの胡麻だれ

豚しゃぶ肉は、沸騰した湯に酒、塩を少々入れてさっと茹で水気を切り半分に切る。

春キャベツは、たっぷりの湯に塩を少々入れてゆでて水気を切り、食べよい大きさに切る。

砂糖、酢、醤油を合わせておき、練り胡麻に少しずつ入れて、なめらかに溶きのばして、胡麻だれをつくる。

盛り付けいただく直前にかける。
                                                                        

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シャキシャキした春キャベツが美味しい。

やわらかな春キャベツは生食もいいけれど、さっと火を通したものも好みです。

 

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コメント

こんにちは。
春キャベツ美味しいですね。
豚のしゃぶしゃぶ肉と合わせてもおいしそうですね。
ごまだれ大好きです。
練り胡麻 混ぜるのが苦手ですが少しずつ混ぜると上手に行くようですね。
若草色がきれいです。

投稿: momo | 2010年3月11日 (木) 10時18分

主人が大好きな料理です!!
メタボ家族なため・・・最近 温野菜や 脂抜きの調理を心がけています
こんな綺麗なキャベツ 食卓が華やぎますね

投稿: クロはち | 2010年3月11日 (木) 10時59分

こんにちは~♪
昨夜は娘の友達と総勢8人でラーメン鍋をしました。
春キャベツはさっと火をくぐらす程度にして
いただきました。美味しいですよね!!

次回は豚しゃぶと盛り合わせてみます。
cypressさんの盛り付け!!
ほんま、素敵やわぁ。

投稿: けめこ | 2010年3月11日 (木) 17時45分

cypressさん
同感です!私も新キャベツは、かるく湯通しして・・この季節レタスよりも食べる機会が多いです。
新キャベツ、たけのこ、うすいえんどう、ソラマメ
ワラビ、春野菜の美味しい季節ですね~
今日は、予報では温かくなりそう~

投稿: evecooky | 2010年3月12日 (金) 05時30分

momoさん
春キャベツは 色が綺麗な上 柔らかくて甘くて美味しいですね。

さと茹でて まず 色を楽しみたいですね(笑)
水にとらずに広げて冷まし サラダにしたり 和えものにすると
あっという間に一個平らげてしまいます(笑)

このたれも 練り胡麻 しょうゆ 酢が同量 お砂糖はその半分くらい
でつくったんですが美味しかったですよ。

投稿: cypress | 2010年3月13日 (土) 07時40分

クロはちさん
野菜をたくさん摂るには やはり温野菜ですね。
春野菜は 色が綺麗なのが 嬉しいです(^^♪

莢ものも たくさん並ぶようになりました。
春には 春の楽しみがあります。

投稿: cypress | 2010年3月13日 (土) 07時45分

けめこさん
いいな~ ラーメン鍋 食べたい。

春キャベツは サッと火を通すとグリーンが冴えて綺麗です。

盛り付け褒めていただいて嬉しい.....。
盛り付けも大切な要素なんですが なかなか難しいです。

投稿: cypress | 2010年3月13日 (土) 07時50分

eveさん
春キャベツは 季節のものです。
柔らかくて甘くて大好きです(^^♪

グリーンピースも空豆ももうたくさん並んでいます。
春野菜の色と香りを存分に楽しみたいですね。

投稿: cypress | 2010年3月13日 (土) 07時55分

cypress さんこんにちは。
春キャベツおいしいですね。そして春らしいお料理でなんとも心が豊かになります。
私も作ってみたいです。
白ワインに合わせたいな。

投稿: いなくみ | 2010年3月13日 (土) 13時37分

いなくみさん、こんばんは~♪
やわらかく甘みがある春キャベツだからこその美味しさです。
さっと茹でた時の色合いもいいですね。
わたしは、野菜を扱うなかで季節を感じることが多いです。

投稿: cypress | 2010年3月13日 (土) 21時51分

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