汲みあげ湯葉の空豆和え
空豆を昆布だしでやわらかく煮て 擂りつぶし 汲みあげ湯葉の汁と白味噌、塩を加えて混ぜ合わせ 汲みあげ湯葉を和える............。
和えているうちに 汁ものみたいになってしまったが(笑)
豆の旨味いっぱいで美味しかった.........。
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コメント
写真だとお味わかりませんが
太鼓判!でしょうね
お腹にやさしい料理作り 絶対体にいいでしょうね
頭が下がります。
↓胡麻和えも 最高!!
投稿: クロはち | 2010年4月29日 (木) 10時21分
美味しそうです。
これは たまりません。昆布だし 空豆 湯葉
いま こちらのブログを参考に 文旦の皮を砂糖で煮ています。ちょっと 苦みを抜きすぎてしまったような気がして心配なのですが、がんばってやってみます。
投稿: 野良 | 2010年4月29日 (木) 16時56分
器とソラマメの色、湯葉の色が優しくあっていますね。
春らしい一品、料亭で出されるお料理のようです。
ここに来ると器とお料理の上品な合わせ方を学べます。
美味しそうです、作ってみたいです。
投稿: momo | 2010年4月29日 (木) 18時02分
クロはちさん、こんばんは~♪
見た目は悪いですけれど
旨み コクが増して美味しかったですよ。
もともと汲みあげ湯葉は美味しい(笑)
いつもそのまま食卓にのせています。
投稿: cypress | 2010年4月30日 (金) 22時37分
野良さん、こんばんは~♪
汲みあげ湯葉は濃厚で美味しいです。
いつも山葵醤油やオリーブオイルにお塩で
いただいていますが手をかけてしまいました(笑)
文旦でピ―ルを.....
私はつくったことがありませんが
夏蜜柑よりずっと苦味が少ないんでしょうね。
黄色いピ―ルも綺麗ですもの出来上がりが楽しみですね。
投稿: cypress | 2010年4月30日 (金) 22時42分
momoさん、こんばんは~♪
褒め過ぎです。
和えものにするには水分のきった引き上げ湯葉の方が
よかったかも知れません。
汲みあげ湯葉が好きなもんで(笑)
連休は桜も見頃でしょうね。
投稿: cypress | 2010年4月30日 (金) 22時45分