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空豆とグリーンピースの炒め煮

おしょうゆでじっくり煮た空豆も おいしいですが............

オリーブオイルで蓋をしてじっくり炒め煮した 空豆もおいしい..............。
       

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鍋に 玉ねぎのみじん切りを入れ オリーブオイルでゆっくり炒め バジル、オレガノを入れて香りをだし 空豆とグリーンピースを入れて 塩味をつける。

後は弱火で蓋をして じっくり炒め煮する。
         

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水は加えなくても 最初から弱火で炒めると 野菜から水分が出てくるので やわらかく煮えます。

焦げ付かないように時々かき混ぜ やわらかくなったら できあがり............。
     

朝田 今日子さんの 「オリーブオイルのおいしい生活 」  を参考にさせていただきました。

素材がよかったこともあり とっても美味しかったです.............。

              

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コメント

cypressさん
春のお豆さんは緑が若くってきれいですね。
エンドウ豆も大好きな!この季節だいすきです。

投稿: evecooky | 2010年4月21日 (水) 05時25分

アタシも「この本」だ~いすきデス(笑)
かなり参考にさせて頂いています、もうボロボロ。

ところで、下の「オリーブ油」の記事で想いだして....
というのも、なかなか杉並までは行かないので味わう
機会もなく.....でもHPがあるよな~と検索したら
ちゃんとありました(笑)馬鹿ですね~アタシって....

そろそろ注文してみようと思ってます。

投稿: きばな | 2010年4月21日 (水) 11時22分

eveさん
やわらかな色も形も可愛く見ているだけでも幸せな気持ちになります。
天候不順で莢豆類にも影響が出ているんでしょうか。

今日の東京は25度あったそうです。
明日はまた雨で寒くなるとか.....。
この状態がいつまで続くんでしょうかね。

投稿: cypress | 2010年4月21日 (水) 21時58分

きばなさん
空豆も生で食べられるそうですから
素材の違いはありますけれど
いろいろ参考になることがあります。

オリーブオイルも人によって
好みもいろいろあるでしょうが
このオリーブオイル美味しいですよ。
この間お店に行ったときご本人がお店番していました。

このオリーブオイルに出会ったのはヴィラデストのカフェでした。
此処でも買えるんですよ。
勿論ネットでも......。

投稿: cypress | 2010年4月21日 (水) 22時05分

cypressさん、こんにちは。
本当にお豆さんが好きなんですね、その愛情がしっかり伝わってくる一皿だと思いました。
いいなぁ。
先日そらまめの畑に行ったんですよ。
早く大きくな~れ。

朝田 今日子さんの 「オリーブオイルのおいしい生活 」 メモしておきます!

投稿: smash | 2010年4月22日 (木) 07時03分

smashさん こんばんは~♪
乾燥豆も春の莢豆も好きです(^^♪
空豆も結構長い期間楽しめることを知ったので今年も楽しみです。
7月に食べた秋田の空豆も美味しかったです。

投稿: cypress | 2010年4月22日 (木) 22時00分

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