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空豆のしょうゆ煮

莢から外した空豆は 軽くおはぐろのところに切り込みを入れて............

だし汁、醤油、酒で.................コトコト煮るだけです。
       

                       Photo
      

皮はやわらかく 豆はねっとり..............。

これを食べながら................... 

高松の讃岐うどんやさんでいただいたしょうゆ豆も 空豆だったことを思い出した。

味が濃く しょうゆ色だったけれど............。
          

また 直島に行きたいな~~。

                 

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コメント

cypress さん
路地のソラマメも少し大きくなってきました。
もう少しお安くなるでしょうね。
その日が楽しみです。

投稿: evecooky | 2010年4月15日 (木) 01時08分

eveさん
まだ 九州産ですが
だんだん北上してきて暫く楽しめる空豆です。
パンパンに実が張ったのではなく
小粒でやわらかい空豆が好みなんですが
中々お目にかかれません。

投稿: cypress | 2010年4月15日 (木) 20時41分

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