筍ごはん
油揚げと一緒に 昆布、酒、うす口醤油でほんのりした味つけです。
この季節にしか味わえないものを料理するって楽しい。
旬のものはシンプルに味付けするだけで十分に美味しくいただけますね。
筍が手に入ると あれもこれもとつくりたくなりますが
うちでは筍ごはんが一番人気です。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
今日 朝市で筍3本買いました。
筍ご飯 私も明日しようと思います。
残ったもので いつもするものがあります。
この時期だけの料理って楽しいですよね。
投稿: クロはち | 2010年4月10日 (土) 20時24分
クロはちさん
季節がめぐる度に決まってつくる定番です(笑)
>残ったもので いつもするものがあります。
あら 何でしょう(^^♪
野菜の色や香り、歯ざわりを楽しんでいますが
最近お野菜が高いですね。
投稿: cypress | 2010年4月12日 (月) 16時29分