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ほうれん草の白和え

胡麻の風味が豊かな白和え...........。
                   
      

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豆腐は しっかり水切りをする。

にんじんは 細切りにしてゆで ほうれん草は ゆでて 醤油をふりかけて絞り 食べよい長さに切る。

こんにゃくは ゆでてからいりして醤油をふる。

すり鉢に白炒り胡麻を入れてよく摺り 豆腐を入れて滑らかになるように摺り混ぜる。

更に うすくち醤油、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせ ほうれん草、にんじん、こんにゃくを和える。

滑らかな和え衣です。
                                 

 

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コメント

最近 白和えよく作ります。
ほうれん草や春菊など 冷蔵庫の整理も兼ねて!
お腹にやさしい お財布にもやさしいですよね。
昔は喜ばなかった主人 今はガツガツΣ(^∀^;)

投稿: クロはち | 2010年4月26日 (月) 21時05分

こんばんは!

先日はご訪問ありがとうございました。
とっても美味しそうですね~。

白和えの具を色々試してみますが
やっぱりほうれん草、人参、こんにゃくの
組み合わせがホッとします。

先日の大根と豚肉の煮もの、
TBさせていただいても良いでしょうか。。?

とっても美味しそうだったので私も作ってみました。

Cypressさんのように鼈甲色にまではならなかったのですが、主人にも好評で
美味しかったです!

春大根で、もう一度作りたいです。

投稿: naichi_2525 | 2010年4月26日 (月) 22時56分

コチラの白和えを見たとたん、
パブロフの犬のように、豆腐の水切り始めちゃいました(笑)
うん、今日も美味しい♪
なんともホッとするお総菜ですよね~。

投稿: ハナキャップ | 2010年4月27日 (火) 19時25分

クロはちさん、こんばんは~♪
白和え美味しいですよね。
私は子どもの頃からこんな地味な和えものが好きでした(^^♪
胡麻を炒ったり摺ったりしているときの香りも大好きです。

投稿: cypress | 2010年4月27日 (火) 20時43分

cypressさん
子どもだった頃どうして嫌いだったのか?
今は大好きな白和えです。こちらでは、白菜(しろな)を使います。くせがなく美味しいですよ。

投稿: evecooky | 2010年4月27日 (火) 20時43分

naichi_2525さん、こんばんは~♪
ほうれん草、にんじん、こんにゃくの組み合わせは
如何にもお惣菜って感じがします(笑)

大根と豚肉の煮もの.....
味がしっかりしみた大根は本当に美味しいです。
ホント主役になれます。
とは言っても大根だけだとこの味が出ませんからね。

どうぞTBしてください(^^♪

投稿: cypress | 2010年4月27日 (火) 20時50分

ハナキャップさん、こんばんは~♪
白和え美味しいですよね。
うちは殆んど和食なので白和えに限らず和えものは度々つくっています。
和えるものもその時でいろいろです。
ほうれん草、人参、蒟蒻は如何にもお惣菜風でこれもまた美味しい(^^♪

投稿: cypress | 2010年4月27日 (火) 20時54分

eveさん、こんばんは~♪
子どもの頃は苦手でも
大人になってから美味しいと思えるものがありますよね。

eveさんのところで時々お見かけするしろ菜ですが
こちらでは中々お目にかかれません。

投稿: cypress | 2010年4月27日 (火) 21時00分

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