新生姜ご飯
店先に乳白色と紅色のコントラストが美しい新生姜が並び始めました。
新生姜をたっぷり使って新生姜ご飯にしました。
瑞々しく 繊維が少なく さわやかな香り シャキシャキした歯ざわりは 何とも言えず美味しいですね。
具はシンプルに新生姜だけです。
濃いめにとったかつお節のだし 塩 しょうゆで千切り新生姜をのせて炊き込みます。
爽やかな風味が口の中に広がります。
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コメント
シンプルに生姜だけ・・・良いですね~
しょうが大好きですがこれは作ったことないです
新生姜が出ていますものね
最近は豆ご飯に凝っています
以前は大嫌いだった豆類ですが今はご飯にするのが好きです
cypressさんのように炊き込んだらホクホクして美味しいです
投稿: 気まま | 2010年5月 4日 (火) 22時01分
↓の筍づくし、美味しそうですね~。
私にもつけ焼きを一つお願いしま~す♪
新生姜のご飯も美味しそうですね。
香りが口の中にふわ~っと
広がるお料理や食材って食べてて
うれしくなりますよね♪
投稿: naichi_2525 | 2010年5月 4日 (火) 23時59分
新生姜 いいですね!
「爽やかな風味」がぴったりのご飯
明日 作ってみます。
GWやっと終わって 明日からまた 普通の生活が・・・
投稿: クロはち | 2010年5月 5日 (水) 19時15分
気ままさん、こんばんは~♪
新生姜が好きなのでシンプルに.....。
おだしをしっかりとると新生姜だけでも美味しいですよ。
もっともお好みですけれど.....。
豆ごはんは一緒に炊き込んだ方が絶対美味しい.....。
これも好みかな(笑)
投稿: cypress | 2010年5月 5日 (水) 22時38分
naichi_2525さん、こんばんは~♪
新生姜も時季のものですからね。
一度は食べたい新生姜ご飯(笑)
ふぁっと広がる香りはたまりません。
暑くなるとこんなさっぱりしたご飯が美味しいです。
投稿: cypress | 2010年5月 5日 (水) 22時41分
クロはちさん、こんばんは~♪
是非、爽やかな風味を味わってみてください。
今回は長いお休みでしたね。
最終日の今日は趣味の会があって出かけたんですが
なぜか都内は道路も駐車場も空いていました。
帰りに寄った美術館でもゆっくり鑑賞することができました。
その後、食事をしておしゃべりをして帰ってきました。
私も明日から通常営業です(笑)
投稿: cypress | 2010年5月 5日 (水) 22時50分