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鱈のグリル

バジルオイルでマリネした鱈をグリルでこんがり焼いて、フレッシュなトマトソースをたっぷりかける。
                           
          

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生鱈に塩、胡椒をして1時間ほど寝かせる。

鱈の水気を拭いて バジルオイルでマリネして グリルで焼きます。

トマト、大蒜、バジルオイル、塩、胡椒を混ぜ合わせて、焼いた鱈にかけます。
                      

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冬の魚だと思っていましたが 夏でも獲れるんですね。

青森の夏鱈でした。
                                         
       

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バジルオイル...........。

これもいい香りがしますよ。

 

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コメント

いつも美味しそうなお料理ですね。
このバジルオイル、使い勝手がとても良さそうなのですがオリーブオイルに生のものを漬けておくだけですか?

投稿: えぐっちゃん | 2010年6月30日 (水) 14時51分

こんにちは(^-^)

数日バタバタしていて、なかなかネットに繋ぐこともできずにいました。

我が家の狭〜いベランダの鉢植えのバジルも、ムクムクと育ってきました。
料理にちょこちょこと便利に使っていますが、バジルオイルというのは初めて知りました。
オリーブオイルにバジルの葉っぱを漬け込むだけでしょうか?

あっ!最初にコメントされていうえぐっちゃんさんも同じ質問されてる(^m^ )。

日持ちとか、気になりますが。。。
使い切る分くらいを少しずつ作ったほうがいいのでしょうか?

投稿: ゆりり | 2010年6月30日 (水) 18時56分

えぐっちゃんさん
その通りです(笑)
生のバジルをオリーブオイルに漬けただけの簡単なバジルオイルです。

バジルは洗って乾かします。
清潔な空き瓶にちぎったバジルを詰めて
バジルがかくれるくらいオリーブオイルを注ぎ
蓋をして常温に置いておきます。
一週間くらいしたらバジルを取りだします。

取り出したバジルも使えます。
オイルは直接かけたり、ドレッシングの材料にしたりして使っています。

投稿: cypress | 2010年6月30日 (水) 21時46分

ゆりりさん
↑これは簡単なバジルオイルですよ(笑)

常温で保存ですからちょっと心配ですよね。
でも経験上一カ月は大丈夫です。
私は一度に沢山つくる訳ではないので直ぐに使い切ってしまいます。

バジルの水滴は厳禁。
カビの原因にもなります。

ゆりりさんのハーブも元気なんですね(^^♪
窓を開けるとハーブの香りが漂ってくるのっていいですよね。

投稿: cypress | 2010年6月30日 (水) 21時55分

ありがとうございます
バジルオイル、さっそく明日にでも作ってみます(^-^)♪

わたし、ベランダで採ったバジルやイタリアンパセリって、洗わないこともあるんですが(^-^;)、
これはちゃんと洗ったほうが良さそうですね(^m^ )。

投稿: ゆりり | 2010年7月 1日 (木) 00時25分

ありがとうございます。早速つくってみたいと思います。しっかり乾かすのがポイントなんですね。

バジルやハーブって、どんどん伸びるのになかなか消費が追いつかなくって、、、。バジルオイルにすると、いろんなものに使えそうです。ありがとうございます。

ゆりり様はイタリアンパセリも育てていらしゃるんですね。スーパーで買っても余らせてしまうので、ちょっとづつ使えるのはいいですよね。

投稿: えぐっちゃん | 2010年7月 1日 (木) 09時49分

さわやかで夏らしいですね。

オイルにはどれくらいマリネするのでしょうか・・?

うちも今バジルとタイムとローズマリーの
ハーブオイル仕込んでます・・・・って
ベランダに育っているのをただ漬けこんでみただけなのですが、こういう楽しみ方が出来るんですね!

↓のトマトとバジルのパスタ、作ってみました。
もんのすご~く美味しかったです。

バジルもトマトもふんだんに入れて食べました。
定番にしたいお味ですね。

美味しいレシピありがとうございました!

投稿: naichi_2525 | 2010年7月 1日 (木) 22時49分

ゆりりさん
洗った方がよろしいかと(笑)
うちにもイタリアンパセリあります。
使うときは洗います(笑)

投稿: cypress | 2010年7月 1日 (木) 22時49分

えぐっちゃんさん
私もちょっと料理に使うハーブを何種類か育てています。
ハーブティにしたりドライにしてハーブ塩にしたり
使い道はいろいろあります。
イタリアンパセリもそんなに使うわけではありませんが
うちにもあります。
いろいろなハーブ、食べるだけではなく香りにも癒されています。

投稿: cypress | 2010年7月 1日 (木) 22時54分

naichi_2525さん
夜に漬け込んで次の日に食べました。
生の魚をそのまま冷蔵庫に入れて置くのが嫌で
買ってきてその日に食べないのは下ごしらえしてしまいます。

naichiさんもハーブオイルつくられているんですね。
私のも簡単なハーブオイルです(笑)

トマトとバジルのパスタ、つくってくださったんですね。
ありがとうございます。
トマトもバジルもたっぷりがいいですね(^^♪

投稿: cypress | 2010年7月 1日 (木) 23時08分

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