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空豆のシロップ煮

硬めに塩ゆでした空豆の薄皮をむいて 水とグラニュー糖を煮詰めたシロップ液で静かに煮て 流水で鍋ごと急冷する。
                           
           

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これだけ食べると 塩ゆでしただけの方が 断然美味しいです(笑)

これを寒天と一緒に食べたかったんです。
                    

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シロップごと冷やして 豆寒 空豆バージョン............。
             

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目にも涼しげで なかなか美味しかったですよ。

 

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コメント

う~ん、またしても美しい。。

お豆と甘味って合いますよね。

乾物のイメージが強いけど、生のものだと
作りすぎる心配もないし良いですね。

生姜とか入れてピリッと食べても美味しそうですね。。

器もお盆も素敵です!
ガラスが似合う季節になりましたね^^

投稿: naichi_2525 | 2010年6月11日 (金) 23時09分

初夏の清々しいお菓子ですね。
新茶を合わせていただいきたいです。
おいしそう。

投稿: いなくみ | 2010年6月12日 (土) 15時05分

いつも素敵な食卓拝見しております。
今日のシロップ煮もおいしそうです。
何といっても色がまた涼やかできれい。
美味しい新茶をいただいたので作ったら新茶でいただきます。
ご馳走様!

投稿: momo | 2010年6月12日 (土) 23時18分

cypressさん
ん~爽やか!
これもcypressさんらしいおやつです。、

投稿: evecooky | 2010年6月13日 (日) 17時20分

naichi_2525さん
莢豆を甘く煮ることは殆んどありませんが
おやつに薄く甘みをつけた寒天と合わせてみました。

関東も梅雨入りの発表ありました。
今年はどんな梅雨になるんでしょう。
赤ちゃんの洗濯物はお日さまに当ててあげたいですよね。

投稿: cypress | 2010年6月14日 (月) 15時27分

いなくみさん
ありがとうございます。

新茶の美味しい季節ですね。
青く澄んだ水色 爽やかな香りと旨み、甘みが口の中に広がります。
丁寧に入れて味わいたいですね。

投稿: cypress | 2010年6月14日 (月) 15時31分

momoさん
いつもありがとうございます。

豆寒と言えば黒蜜ですが、私は黒蜜が苦手です。
黒糖味は大好きなのに変ですね(笑)

私のつくるものはこんなあっさりしたものになってしまいます。

投稿: cypress | 2010年6月14日 (月) 15時34分

eveさん
私らしいですか(笑)
やさしい味で私らしいと言えば私らしいです。

小豆をのせても美味しいです(^^♪

投稿: cypress | 2010年6月14日 (月) 15時36分

eveさん
ご訪問いただきありがとうございます
今後もよろしくお願いします
リンクありがとうございます

投稿: ryuji_s1 | 2015年4月 8日 (水) 15時48分

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