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いわしのかば焼き風

香ばしいかば焼きのにおいが 食欲をそそります。             
                

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いわしは うろこを取り 頭と内臓を除き 手開きにして 腹骨をすき取る。

フライパンに油を熱し いわしに小麦粉を薄くつけて 皮目から焼き 裏返して火を通し 一度取り出す。

フライパンを拭いて しょうゆ、酒、砂糖、味醂 水を煮立て いわしを入れて たれをからめる。            
                      

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ご飯好きには ぴったりです。

 

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コメント

ちょうどいわしの蒲焼が食べたいと思っていたところでした^^お皿が素敵でいつもながらほれぼれしてしまいます。最近作り置きのおかずばかりでしたので夫には申し訳なく反省です(^^;

アスパラもホワイトアスパラはとっても美味しいですよね。アスパラが高くてなかなか買えないのが残念ですが、息子の離乳食がそろそろですので買ってみようかなと思っています。

投稿: riofuku | 2010年6月 4日 (金) 20時41分

cypress さん
この料理法は、母からの伝授でした・・料理嫌いな母の
味です。昔は「イワシは安く」よく食卓におめみえしたものです。
もう1つ、味醂とお醤油で3時間ほどつけておき
窓辺で半日干し、ゴマを振って焼いたものもでていましたね~母は、こんな風にわたしにざいさんをのこしてくれたのかな~(ちょっと、おセンチ)
いいお皿!!

投稿: evecooky | 2010年6月 5日 (土) 05時04分

riofukuさん
ご飯好きにはこんなものが嬉しいです(笑)
riofukuさんはお砂糖はお使いになられないんですよね.....。

アスパラも北海道産が出回って美味しい時期です。
旬と言ってもアスパラは中々お安くはなってくれませんね。
旬のお野菜は簡単な調理で美味しくいただけるので嬉しいんですが.....。

投稿: cypress | 2010年6月 5日 (土) 11時33分

eveさん
いわしのかば焼きはお母さまのお味なんですね。
青魚の味醂干しも美味しいです。
私も時々つくっています。
私にも母の思い出の味がいろいろあります。

お母さま、お料理お嫌いだったんですか
eveさん、お料理の先生なのに........。

投稿: cypress | 2010年6月 5日 (土) 11時39分

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