めかじきのヨーグルト味噌漬け
グリルで アスパラと一緒に こんがり焼いて盛り付けます。
西京漬けも美味しいですが このヨーグルト味噌漬けも まろやかな味になって美味しいですよ。
ヨーグルトと味噌同量を混ぜ合わせるだけです。
めかじきに薄く塩をふってしばらく置き 水気をふいて 2日ほど漬けました。
鶏肉を漬けても 美味しいですよ。
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コメント
おはようございます♪
へぇ~初めて聞きました。。
味噌とヨーグルト、意外な組み合わせですが、
発酵食品同士で合うかも・・・ですね。。
味噌粕漬けは冷凍しても大丈夫なので良くやります。。
お買い得品のお魚なんかで^^
こちらのヨーグルト味噌で漬けたものは冷凍されたことはありますか・・・?
投稿: naichi_2525 | 2010年6月24日 (木) 08時13分
おはようございます。
めかじき あまり買う機会がないのですが
これならできそう・・・
他に タラでもできそうですね(^^♪
新築二年 まだグリル使ったの二回ほど・・・
投稿: クロはち | 2010年6月24日 (木) 08時15分
naichiさん
味噌漬けや粕漬け美味しいですよね。
冷凍してあったものは別として
私は基本的に魚、肉類は冷凍しません。
自分で冷凍したものは美味しいと思ったことが無いので......。
これも同じように冷凍できますよ。
投稿: cypress | 2010年6月24日 (木) 22時12分
クロはちさん
かじき(めかじき、まかじき)は切り身で扱いやすいので
私はよく使っています。
フライパンで焼いても.....。
投稿: cypress | 2010年6月24日 (木) 22時15分
cypressさん
このヨーグルトとお味噌の床は、キュウリや大根、ニンジンをつけていました。
そうなんですね。お魚もありですよね。
投稿: evecooky | 2010年6月25日 (金) 20時28分
cypressさん おはようございます
わぁ~ヨーグルトの味噌漬け さっぱりと美味しそうですね~
同量にして 2日漬けるのですね
私は とりあえず鶏肉でつくってみます
鶏肉は蜂蜜を少し入れたらやわらかくなるでしょうか?
ヨーグルト 余って仕方がありません^^
投稿: 月草 | 2010年6月27日 (日) 08時32分
eveさん
そう言えば 昔 カスピ海ヨーグルト作りが流行ってた頃
このヨーグルトを加えた味噌でセロリや人参などを漬けていました。
今は淡白な魚を漬けることが多いです。
毎日のようにつくっていたカスピ海ヨーグルトが懐かしいです。
投稿: cypress | 2010年6月28日 (月) 08時28分
月草さん
うちで使っている味噌には同量が丁度よかったです。
蜂蜜を加えるのもいいですね。
お肉には摺った玉ねぎを加えても美味しいですよ。
うちはいつも単純な調味です(笑)
投稿: cypress | 2010年6月28日 (月) 08時34分
私も豚肉の味噌漬けにヨーグルトを仕込んむことはあるのですが、
めかじきにも良さそうですね〜!
豚には信州みそや赤みそも良かったのですが、
これはどんなお味噌をお使いですか?
半々で?、お肉でも半々で今度試してみたいですー。
↓このまえさざえとほっき貝と迷ってほっき貝にしたんですが、
さざえごはん、すっごい美味しそう〜。
cypressさん、ホント、お料理が丁寧で美しいわ〜。
投稿: Tomy | 2010年6月29日 (火) 01時29分
Tomyさん
味噌とヨーグルト同量 他は何も加えていません。
単純な調味で私らしいでしょ(笑)
味噌は信州味噌の淡い色のを使っています。
いつも何の工夫もなくお恥ずかしいです。
さざえは初めて捌きました。
最初の一個は往生しましたが
2個目3個目となるにつれ段々綺麗にできるようになりました。
これも慣れでしょうね。
お刺身もできそうよ(^^♪
とは言え 次回新鮮で美味しいさざえが手に入るのはいつになることでしょう(笑)
投稿: cypress | 2010年6月29日 (火) 11時50分