野菜のマリネ
お酢を効かせて
暑い日にぴったりなマリネになりました。
セロリ 大根 きゅうり パプリカ。
ポリポリ シャキシャキ う~ん 美味しい。
食べただけで 爽やか
と言いたいところですが 今日も ムシムシだ。
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コメント
お出かけくださって有難うございました。
いつも素敵なお料理が並んでいるのに
のぞいて帰るだけですみません<(_ _)>
このマリネは夏にピッタリ!ですね。
パクパクといけそうです(笑)
cypressさんもお体大切に^^
投稿: marimari | 2010年6月29日 (火) 18時14分
フルーツポンチのようなきれいなマリネ!
夏はたくさんお酢をとるようにしています。
我が家のピクルスも色は褪せてしまいましたが
味はまろやかになり美味しく頂いています。
むしむしの季節、どうぞお元気でね。
投稿: momo | 2010年6月29日 (火) 21時57分
我が家も漬物と並行して作っています。
セロリ入れるのが好きで夏には欠かせない一品ですね
今日は朝から だるくて眠い~
化粧してしゃっきりしないと いけませんね(^^♪
投稿: クロはち | 2010年6月30日 (水) 08時01分
marimariさん
こちらこそいつも失礼しています。
夏は酢のものです。
夏バテにも酢は効果的ですからね。
これは あっさり さっぱり シャキシャキで美味しい。
投稿: cypress | 2010年6月30日 (水) 09時10分
momoさん
いつもありがとうございます。
無意識のうちに体が酢の力を求めているんでしょうね。
夏は特に酢のものが美味しく感じられます。
これは浅漬けですが
じっくり漬けて発酵したのも美味しいですね。
蒸し暑い日が続きましたね。
体にこたえました。
momoさんもご自愛くださいね。
投稿: cypress | 2010年6月30日 (水) 09時15分
クロはちさん
日本残念でしたね。
今にも振りそうな空模様ですが今日は涼しいです。
ホント蒸し暑過ぎました。
お酢....。
夏野菜と共に摂って暑い夏を乗り切りたいです。
私もセロリが好きなので必ず加えます(^^♪
投稿: cypress | 2010年6月30日 (水) 09時22分
cypressさん、こんにちは~。
ブログは毎日覗いているのに書き込みしなくてすみませんm(_ _)m
綺麗な色合いですね。
マリネの真似事をするんですがいつも失敗してしまいます゚゚(´O`)°゚
いつもいつもお願いばかりですが、レシピ教えてくださいm(__)m
投稿: 知世 | 2010年7月 2日 (金) 13時57分
知世さん
いつも適当で決まったレシピなんてありません(笑)
浅漬けにしたセロリ、大根、きゅうり、パプリカの水気をきって
ちょっときび砂糖をまぶし千鳥酢を加え
自家製ドライハーブ(バジル、オレガノ)をふりかけて
混ぜ合わせ一晩冷蔵庫で漬け込みました。
軽く塩漬けにして野菜の水分をよく抜いておくと
歯ざわりがよくなります。
保存用ではないのでサラダ感覚で食べています。
投稿: cypress | 2010年7月 5日 (月) 22時41分
cypressさん、ありがとうございます(o^-^o)
試行錯誤しながら作ってみまぁ~す(*゚ー゚*)
投稿: 知世 | 2010年7月 6日 (火) 09時21分
知世さん
毎日蒸し暑い日が続きますね。
歳のせいか今年はなんか違ってこの蒸し暑さに参っています。
もう毎日さっぱりしたものばかり.....。
これからもっと暑くなるでしょうにどうしましょう(笑)
知世さんもどうぞお体にお気をつけてお過ごしください。
投稿: cypress | 2010年7月 6日 (火) 21時36分