白瓜の酢のもの
螺旋状にむいて 塩水に浸け 陰干しした白瓜を 食べ易い大きさに切って 甘酢で和える。
冷やしていただきます。
パリパリ 歯ごたえがあり 小気味よい音がします。
白瓜の全体に塩をこすりつけ 塩を洗い流し 水気を拭き 両端を切り落とし 二等分し 中の種とわたを取りだす。
二等分した白瓜各々を薄く螺旋状にむくように切っていく...........。
ボールに水と塩、昆布を浸してしばらく置き 昆布の旨みを移し 螺旋にむいた白瓜を浸す。
旨みの移った白瓜の水気を軽く切って 菜箸などに通して 風通しのいい日陰に 少し水分が残る程度に干し上げる。
陰干しにするのは 半乾きにして 食感をよくするため.............。
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