アサリのバター蒸し
アサリはひたひたの3%の塩水に入れ 冷暗所に2時間くらいおいて砂抜きし 殻をこすり合わせて水できれいに洗う。
フライパンを熱して あさりを加え 酒を回しかけ バターを加えて蓋をして蒸し 殻が開いたら火を止め ざっと上下混ぜる。
器に盛り 小口切りのネギを散らします。
火を通し過ぎず アサリの旨みや甘み 食感を味わいます。
小粒でしたが 今朝獲れた新鮮なアサリで プリッとして美味しかった..........。
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コメント
cypressさん
今頃のあさり・・身がプリッとして美味しい!
先日蕨ご飯にあさりを入れて・・おいしかった!
初めての挑戦でした。いつもは、わらびだけなのに
美味しさ倍増でした。
投稿: evecooky | 2010年6月 3日 (木) 04時44分
eveさん
朝早くにありがとうございます(^^♪
早起きですね。
アサリは旨みがたっぷりでお出汁が要りませんものね。
うちは味噌汁にすることが多いです。
投稿: cypress | 2010年6月 3日 (木) 09時10分