« 自家製セミドライトマト | トップページ | たたき胡瓜の中華風漬け »

キャベツカレー

久しぶりにカレーをつくってみた...........。

ゴーヤカレー以来かな(笑)

これは 子どもたちが大好きだった 今は懐かしいキャベツカレー。
                  

             Photo_6
         

鶏もも肉は一口大に切って軽く塩をふっておく。
キャベツはざく切り 玉葱、にんにくは薄切り 人参は乱切り..........。

鍋に油を熱し にんにくを入れて香りを出し 鶏肉を炒めて取り出し 玉葱、キャベツ、赤唐辛子をゆっくり炒めて 野菜の甘みを出す。

水を注ぎ 人参を入れ 鶏肉を戻し 沸騰したらアクを取り 弱火にして30分ほど煮て カレー粉、ブイヨン、トマトケチャップ、りんごのすりおろし、塩を加える..........。

更に30分ほど弱火で煮込み 味を調える。
                            
         

                       Photo_7
        

               
懐かしさもあってか とっても美味しかったです。
                                 
                        

|

« 自家製セミドライトマト | トップページ | たたき胡瓜の中華風漬け »

コメント

こんばんは。
さっぱりとしたカレーいいですね。
美味しいホタテがいが手に入ったらゴーヤのカレーのまねをしてみます。
我が家もカレーはめったに作らなくなりました。

投稿: momo | 2010年7月15日 (木) 23時07分

momoさん
ルーが苦手なので、つくるのはサラリとしたカレーです。

滅多にカレーもカレー味の料理もつくりませんが
久しぶりのカレーは美味しかったです(笑)

投稿: cypress | 2010年7月16日 (金) 19時23分

キャベツカレー!!!!

これはカレー好きな私にとって盲点だった!
ですよねぇ~・・・・想像しただけで旨い!と、分かります。

実は東銀座の旧電通本社と並んで建っているコンワビルという
ビルの地下一階にあるカレー屋さんがえらく贔屓で銀座に会社
があった時はランチで日参してました。

カレーが旨い上に、福神漬けと、ラッキョとキャベツがちゃんと
カウンターに置いてあって、僕はキャベツを山盛りカレーに乗せて
食べるのが、大好きでした。

だったらカレーに入れちゃえば好いわけですよねぇ~・・・・

これは早速トライアルメニューです。
丁度連休中だし、久々にキッチンを汚して家内にまた叱られますか・・・(だって後片付けが出来ないんだもん)


遅コメ失礼!

雪舟

投稿: 雪舟 | 2010年7月17日 (土) 11時40分

雪舟さん
カレーお好きなんですね。
カレーは外で食べる機会がなかったような.....。
学校給食のドライカレーは美味しかったけれど(笑)
これからも本物の美味しいカレーを知らずに過ごしそうです。

添えられたキャベツは酢漬けでしょうか.....。
カレーには酢漬けが合います。

今、茄子が美味しいので茄子カレーもいいですね。
今度は茄子にしてみます。

暑い夏は香辛料の効いたカレーを食べて汗をかくのもいいかも知れませんね。

投稿: cypress | 2010年7月18日 (日) 23時35分

この記事へのコメントは終了しました。

« 自家製セミドライトマト | トップページ | たたき胡瓜の中華風漬け »