オクラの味噌たたき
とろとろにして 熱々のご飯にのせて食べるといくらでも食べられます。
オクラは、がくを綺麗にむき、塩をつけた両手でこすり合わせ、熱湯に入れ1~2分ゆで、色鮮やかになったら、冷水にとり色止めする。
種を取り、細かく刻んで味噌、鰹節を加え、混ぜ合わせながらまな板の上でたたいてとろとろにする。
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コメント
cypressさん
オクラの新しい食べ方・・知りました。
色といい。切り口と言いオクラって、とても美しい
野菜ですね。ごちそうさま8月できました。
投稿: evecooky | 2010年8月28日 (土) 20時39分
eveさん
子どもの頃からこんな風に納豆のようにして
朝ご飯に食べていました。
味噌味も美味しいですよ(^^♪
オクラの切り口は可愛らしいですね。
口当たりもよく食欲そそるので疲れやすい夏にはピッタリです。
投稿: cypress | 2010年8月30日 (月) 13時18分