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冷たいトマトのパスタ

美味しいトマトをつかって シンプルな冷たいトマトのパスタ..........。
                    

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甘みのある完熟トマトを湯むきして ジュースと刻んだもの二種類つくり 

トマトジュースとレモン汁、オリーブオイルを合わせ 塩胡椒で調味し 刻んだトマトを加えて 冷蔵庫で冷やし マリネする。

バーミセリーをゆで ざるにとって 氷水にさらし 手早く冷ます。

パスタの水気をきって マリネしたトマトに加え バジルをちぎって 全体を混ぜる。
                                                                  
     

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さっぱり爽やか 暑い日にピッタリです。

 

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コメント

わぁ~、涼しげで美味しそうですね。

今度作ってみます!

この季節ならではですね。
トマトとバジルに感謝です♪

Cypressさんは、
何時間ぐらいマリネしてますか??

投稿: naichi_2525 | 2010年8月 1日 (日) 22時50分

バーミセリーってカッペリーニと同じなのかしら?
私はちょっとバルサミコ酢を少し仕込むのが好きです。
でも今年はこんなに暑いのにまだ冷製パスタは食べてないんですよー。
粉の賞味期限が迫っていたので手打ちばかりで(笑)
うちのバジルはもうダメダメ〜。
cypressさんのところはまだまだ採れるの?

↓杏、お取り寄せしてるのですか?
食べたいっ!!
すっごく美味しそう〜。

投稿: Tomy | 2010年8月 2日 (月) 00時25分

二種類のトマトが おしゃれですね。
はなまるで見たレシピ はちみつを少量入れるのですが今の完熟トマトだと 必要ないですね。

投稿: クロはち | 2010年8月 2日 (月) 10時20分

naichi_2525さん
冷蔵庫で一時間程だったでしょうか.....。
シンプルなので......
トマト、オイル、塩は美味しいことが必須です(笑)

投稿: cypress | 2010年8月 2日 (月) 14時30分

Tomyさん
極細のパスタを私はバーミセリーと呼んでいますが
カペッリーニと同じものだと思っています。
カペッリーニの方が極細だと仰る方もいらっしゃいますが
私には同じように見えます(笑)
呼び名の違い?細さの違い?
本当のところは私にはよく分かりません。

シンプルな調味ですが
素材を選ぶと何もしなくても美味しい(笑)

うちのバジルもそろそろ終わりです。
この夏もバジルが大活躍してくれました。
あっ、夏はまだまだ続きますね(笑)

杏はお取り寄せしてまではつくりません(笑)
そろそろ杏が出回る頃だな~と思ってお店に行くと必ずあります。
爽やかな甘酸っぱさのシロップ煮は夏にピッタリです。

投稿: cypress | 2010年8月 2日 (月) 14時44分

クロはちさん
トマトジュースをつくる度に微妙に味が違うんですよね。
この日のトマトジュースは飛び切り美味しかったので
パスタに絡めてみました。
トマトジュースにレモン汁、EXVオリーブオイル、塩胡椒
種を取って刻んだトマトを加えたら
この日はこれ以上のものを加える気にはなれませんでした(笑)
私にとってとっても美味しいパスタでしたよ(^^♪

投稿: cypress | 2010年8月 2日 (月) 14時52分

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