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栗ごはん

秋の味覚のひとつ栗ごはんです。

ほっこりして美味しい。
                                                                        
  

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栗はぬるま湯に浸けて鬼皮をやわらかくし 底から鬼皮をむく。渋皮もむき食べ易い大きさに切り 水にさらしてアク抜きし 一度ゆでこぼす。

米にもち米を(割合5:1)加えて洗い ざるにとって水気をきる。

炊飯器に米を入れ 一割ほど少なめの水加減にし 塩とみりん、栗を入れて普通に炊き上げる。

器に盛り 黒炒り胡麻をふる。
                                  

 

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コメント

栗ご飯 秋ですね~
一度湯でこぼしされるんですか?
さすが このひと手間が 色や味に・・・

投稿: クロはち | 2010年9月30日 (木) 16時53分

クロはちさん
つややかな栗を見かけるようになると真っ先に栗ごはんがつくりたくなります。
シンプルですが美味しいですよ(^^♪

ハチくんが早く良くなりますように.....。

投稿: cypress | 2010年10月 1日 (金) 10時27分

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