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オクラと茗荷の和えもの

オクラはしっかりと数分ゆでて甘味をだす.........。
                     

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ゆでたオクラは指で裂いて種を取り出し 茗荷はせん切りしてアク抜きし 出汁としょうゆとすだちの搾り汁で混ぜ合わせる。

すだちの搾り汁でいつものオクラが数段美味しい。

             

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コメント

さわやかな和えものですね。
ちょうど徳島からすだちが到来。
これは作ってみたいです。
オクラもみょうがも刻んでお醤油はいつもうやっていましたがこれは新鮮!
オクラの種苦手な人が多いですよね。
これなら別のもののようにいただけそうです。
いつも素敵なレシピありがとう。

投稿: momo | 2010年9月17日 (金) 11時00分

momoさん
ありがとうございます。
いつも簡単でお料理と言えないものを並べています(笑)
これもいつものおひたしに酢橘を絞ったらまた違った美味しさでした。
種は取った方が好きです。

momoさんも酢橘をいただいたんですね。
爽やかな香りとまろやかな酸味で何にでも絞りかけたくなります。
皮も青柚子のように使っています。
いい香りがします。

投稿: cypress | 2010年9月17日 (金) 20時41分

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