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ゴーヤの佃煮

この夏も大好きなゴーヤをたくさん料理しました。

最後はご飯にピッタリな佃煮にしました。
                              
            

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ゴーヤは 縦半分にしてワタと種を取り 薄切りにして さっと湯がき水気を切る。

酒、みりん、醤油、砂糖、酢を合わせて火にかけ ゴーヤーを入れて汁気がなくなるまで煮て 最後に削り節と胡麻を加えて水分をしっかりとばす。
                              
                  

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コメント

ようやく秋の気配ですね。。
いかがお過ごしですか~?

私も好きです♪
うちはゴーヤを天日干しして
湯がかずに調理するので
かなりニガニガですが・・・・

お酢も胡麻も入れるのですね。

今度にがうりに出会ったら
やってみます。

投稿: naichi_2525 | 2010年9月10日 (金) 12時14分

naichi_2525さん
毎日暑くて熱くて、どうなる事かと思っていましたが
少しずつ秋の気配が感じられるようになり、ほっとしています。

ゴーヤはどんな風に料理しても美味しいですが
これはご飯にピッタリで
常備菜にと思っても直ぐに無くなってしまいます(笑)

投稿: cypress | 2010年9月10日 (金) 19時23分

今年の八戸の夏は35~6℃以上の日もあり、庭の畑の
ゴーヤが、20本以上生っています♪
私も、ゴーヤの佃煮を作りますが、 cypressさんの
お写真のは、とても美味しそう!
血糖値にも良いとかで、高めの私は毎日食べています♪
沖縄のより、苦みも少なく小ぶりですが、軽く塩もみし
て、おかかをかけただけのも好きです♪
cypressさんは、どちらにお住まいなのでしょうか?
こちらは、ここ2~3日、急に秋の気配です(#^.^#)

投稿: jijimama | 2010年9月11日 (土) 20時04分

jijimamaさん
ゴーヤ豊作だったんですね(^^♪
私もゴーヤのおかか和えします。
塩で揉んでサッと湯通しをしますが.....。
ゴーヤは大好きでどんな風にしても美味しいです。

長いこと東京に住んでいます。
こちらも朝晩は涼しさを感じられるようになりました。

投稿: cypress | 2010年9月11日 (土) 23時45分

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