冬瓜と鶏団子の薄味煮
塩味を控えめにして素材のやさしい味に..............。
鶏挽肉に生姜汁、酒、塩、片栗粉を混ぜて丸め 鍋にだし汁を温めた中に落とし入れ 浮いてきたら取り出す。
だし汁に下茹でした冬瓜を入れやわらかくなるまで煮て 薄口しょうゆ、みりん、塩、鶏団子を加えてさらに煮て 味を調え 水溶き片栗粉でとろみをつけ 茹でた枝豆を入れてひと煮する。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
cypressさん
アラ偶然!うちも冬瓜のスープ煮しました!
お味は、お塩と胡椒を少しだけ、ショウガの風味も美味しさの秘訣でした。
サーデン丼しました!見に来てください。
投稿: evecooky | 2010年9月12日 (日) 17時53分
eveさん
アラ、eveさんちも冬瓜でしたか(^^♪
無味無臭といった言葉が似合う冬瓜は
旨みが出るものと一緒に炊くと美味しくなりますね。
サーディン丼いかがでしたか?
天橋立オイルサーディンは美味しいですからね(^^♪
投稿: cypress | 2010年9月12日 (日) 20時08分