すだちうどん
つるりとした冷たいうどんがまだまだ美味しい........。
讃岐うどんをゆでて冷水でしめ つゆをはって すだちを絞っただけ.......。
すだちの香りと酸味が爽やかで とっても美味しかったです。
今日も暑かった..........。
| 固定リンク
« 花豆 | トップページ | オクラと茗荷の和えもの »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
今の時期スダチはなんにでも使います
冷たくても暖かくてもスダチのおうどんは大好きです
昨日はカボスをいただいたのでこれも同じように利用します
炭酸割りのジュースが一番好きです
本当に今日は暑くて疲れました
投稿: 気まま | 2010年9月13日 (月) 23時23分
すだちはこれから大活躍しますね。
形もかわいらしくて大好きです。
私はお蕎麦で作りますが、おうどんもおいしそうです。
今年はとても暑くて、冷たい麺類が美味しかったですね。
投稿: いなくみ | 2010年9月14日 (火) 08時20分
気ままさん
毎日何かしらに絞りかけています。
爽やかな香りとまろやかな酸味で大好きです。
ジュースも美味しいですよね。
土瓶蒸しも食べたいんですが
国産の松茸は不作でお値段も高騰してようでうちでは無理です(笑)
投稿: cypress | 2010年9月14日 (火) 21時47分
いなくみさん
今年の夏は暑くて熱くて
お昼は冷たいうどんで決まりみたいな毎日でした(笑)
本当に今年ほど冷たいうどんを食べた年はありません。
それもなぜか太いうどんに嵌ってしまいました。
すだちは可愛らしくてちょっと添えるのにもいいですね。
投稿: cypress | 2010年9月14日 (火) 21時59分