里芋の辛子醤油
不細工ですが........。
簡単で美味しい一品です。
皮つきのままの里芋を蒸して 熱いうちに皮をむき 上下を両手で押しつぶし 辛子醤油をからめる。
調味料も練り辛子と醤油だけなのにこれがとても美味しいんです。
里芋を蒸した時にでも 二つ三つお試しを.........。
さまざまな品種がある里芋ですが これには コロコロと丸い小さめの新里芋がぴったりです。
「石川早生」は 味、姿ともに最適です.。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
一瞬丸餅かと思いました・・・(笑)
美味しそう~。
こういう素朴なものが一番好きです。
ぜひやってみます。
蒸すのと、練りがらしは必須ですね!!
お写真だと大きく見えますが
実際は小さいんですね。。
「石川早生」の新芋ですか。。。
ねっとりして美味しい3cmくらいのでしょうか?
投稿: naichi_2525 | 2010年9月17日 (金) 09時48分
これ食べた~い。
ねりがらしとお醤油だけのシンプルな味。
里芋が出てきたら作ります。
このお皿の大ファンです。
何とも言えない藍色の点描が素敵です。
投稿: momo | 2010年9月17日 (金) 11時02分
naichi_2525さん
簡単過ぎてお料理とは言えませんが
美味しい里芋でつくると手をかけたようなお味になります。
お勧めの美味しさです(^^♪
里芋の種類は何でもいいですが小芋がいいですね。
大きいと挟んでつぶした時に手からはみ出します(笑)
投稿: cypress | 2010年9月17日 (金) 20時57分
momoさん
ねっとりした美味しい里芋が出たらお試しになってください。
里芋と言えば芋っこ汁の季節がやって来ますね。
momoさんのところは天然の美味しいきのこも沢山ありますしきのこ汁もいいですね。
このお皿もよく登場しています。
もう30年も前のお皿です。
気に入って使っている割にはが壊れませんね(笑)
5皿揃っています。
投稿: cypress | 2010年9月17日 (金) 21時10分
こんばんは!
この里芋、どんな味がするのかとても興味深かったので、今日作ってみました。
醤油の加減もあるとは思うけど、玄米ご飯にとってもぴったりの美味しさでした
ひき肉もあったので、そぼろ煮も作りました。こちらは明日、味がしみこんだところを食べるつもりです。
この皿、模様ももちろんですが微妙なカーブが使いやすそうでいいですね。
投稿: smash | 2010年9月25日 (土) 20時49分
smashさん
ありがとうございます。
試していただいたんですね。
からし醤油はしっかり絡めた方が美味しいですね。
簡単なのにちゃんとお料理したようなお味です(笑)
いつも同じ器ばかりで(笑)
投稿: cypress | 2010年9月26日 (日) 19時43分