« 蒸し茄子 | トップページ | 松茸ご飯 »

茄子漬け

しわしわに漬かった長茄子..........。
                           
         

             Photo_2
             

                
ご飯と塩、砂糖で漬けたんですが 美味しいですよ。
          

             Photo_3
           
                            

今年もいろいろな茄子をいただきましたが そろそろ終わりですね。

 

|

« 蒸し茄子 | トップページ | 松茸ご飯 »

コメント

とってもきれいな茄子紺ですね♪
ほんとに美味しそうです。

我が家も茄子をよく頂きました。。。

生でも蒸しても揚げても焼いても煮ても美味しい
そしてリーゾナブルだなんて、
茄子さんはほんとにエライです!

もうそろそろ終わりかと思うと
ちょっとさみしいですが
そろそろ冬野菜が出てきますね♪

投稿: naichi_2525 | 2010年10月13日 (水) 22時33分

cypressさん、こんにちは!
美しい~美味しそう~
どれくらい甘いんですかね。
(味を想像中。。ホワホワホワ)

野菜が高騰する中、茄子は優等生ですね。
私も今年は漬けてみよう!、と買ってきては、
結局焼き茄子にばっかりなってます。。

cypressさんのおうちがお隣だったらいいのにな~
↑何する気?

投稿: パピコ | 2010年10月14日 (木) 18時09分

cypressさん!こんばんは。
美味しく漬かりましたね。
やはり、白いご飯が欲しい!

さくら畑の、茄子の収穫も終わりました。
丸茄子・長茄子・米茄子と3種類。
美味しくいただきましたぁ~。

投稿: さくら | 2010年10月14日 (木) 20時15分

naichi_2525さん
茄子はどんな風にしても美味しいです。
茄子好きにとって茄子の季節が終わるのはさみしいです。
これから冬にかけて私の好きな菜っ葉や大根が美味しくなります
それを楽しみにします(笑)

投稿: cypress | 2010年10月14日 (木) 22時04分

パピコさん
これは白いご飯にピッタリな漬けものです。
漬けものとしては甘みが立ってもいけませんし
そのあたりの加減が難しいところかもしれません。

砂糖を使っている漬けものって結構ありますよね。
奈良漬けなんかも.....。

パピコさんがお隣だったら楽しいでしょうね(^^♪

投稿: cypress | 2010年10月14日 (木) 22時10分

さくらさん
白いご飯には漬けものです(^^♪

さくらさんの畑のお茄子も終わりですか.....。
茄子漬けもこれが最後かなと思っていたんですが
今日、秋田産の漬け茄子(丸小茄子)を目にしたのでまた漬けてしまいました。

茄子漬け大好きです。

投稿: cypress | 2010年10月14日 (木) 22時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 蒸し茄子 | トップページ | 松茸ご飯 »