茄子漬け
しわしわに漬かった長茄子..........。
ご飯と塩、砂糖で漬けたんですが 美味しいですよ。
今年もいろいろな茄子をいただきましたが そろそろ終わりですね。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
とってもきれいな茄子紺ですね♪
ほんとに美味しそうです。
我が家も茄子をよく頂きました。。。
生でも蒸しても揚げても焼いても煮ても美味しい
そしてリーゾナブルだなんて、
茄子さんはほんとにエライです!
もうそろそろ終わりかと思うと
ちょっとさみしいですが
そろそろ冬野菜が出てきますね♪
投稿: naichi_2525 | 2010年10月13日 (水) 22時33分
cypressさん、こんにちは!
美しい~美味しそう~
どれくらい甘いんですかね。
(味を想像中。。ホワホワホワ)
野菜が高騰する中、茄子は優等生ですね。
私も今年は漬けてみよう!、と買ってきては、
結局焼き茄子にばっかりなってます。。
cypressさんのおうちがお隣だったらいいのにな~
↑何する気?
投稿: パピコ | 2010年10月14日 (木) 18時09分
cypressさん!こんばんは。
美味しく漬かりましたね。
やはり、白いご飯が欲しい!
さくら畑の、茄子の収穫も終わりました。
丸茄子・長茄子・米茄子と3種類。
美味しくいただきましたぁ~。
投稿: さくら | 2010年10月14日 (木) 20時15分
naichi_2525さん
茄子はどんな風にしても美味しいです。
茄子好きにとって茄子の季節が終わるのはさみしいです。
これから冬にかけて私の好きな菜っ葉や大根が美味しくなります
それを楽しみにします(笑)
投稿: cypress | 2010年10月14日 (木) 22時04分
パピコさん
これは白いご飯にピッタリな漬けものです。
漬けものとしては甘みが立ってもいけませんし
そのあたりの加減が難しいところかもしれません。
砂糖を使っている漬けものって結構ありますよね。
奈良漬けなんかも.....。
パピコさんがお隣だったら楽しいでしょうね(^^♪
投稿: cypress | 2010年10月14日 (木) 22時10分
さくらさん
白いご飯には漬けものです(^^♪
さくらさんの畑のお茄子も終わりですか.....。
茄子漬けもこれが最後かなと思っていたんですが
今日、秋田産の漬け茄子(丸小茄子)を目にしたのでまた漬けてしまいました。
茄子漬け大好きです。
投稿: cypress | 2010年10月14日 (木) 22時24分