いんげんの胡麻和え
胡麻塩にしたり ふりかけることが多い黒胡麻ですが 和え衣に........。
いんげんは筋をとって 塩を加えた熱湯でゆで ざるにあげ 食べ易い長さに切る。
すり鉢で胡麻を軽く摺り 砂糖、しょうゆ、味醂加えてよく摺り混ぜ いんげんを加えてよく和える。
手で和えるとよくなじむ.........。
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コメント
cypressさん!
またまたそうなんですよね。
“手で和えるとよくなじむ”
和え物は特にそう思います。
今の季節、我が家は
『アスパラ菜の胡麻和え』になります。
投稿: さくら | 2010年10月 9日 (土) 11時05分
さくらさん
自分の手が最高の調理道具になる時があります(笑)
アスパラ菜も美味しいですね。
投稿: cypress | 2010年10月 9日 (土) 21時16分